新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆指挥村:花椒产业助农增收

2019-09-10 15:48:59  来源: 遵义日报

  余庆县敖溪镇指挥村在决战脱贫中,村党支部一班人积极调整产业结构,引进花椒种植产业,引人才、建基地,探索出一条绿色生态发展之路。

  据该村石蚌井组建档立卡贫困户刘关华介绍,自己以前在省外打工,因小儿子患先天性心脏病,医疗费用高,造成家庭经济困难。2008年返回到老家开始创业,那时候种植花椒面积不大,总的差不多就20亩,但由于不懂技术,几乎就没有收入。

  从2011年起到2016年,刘关华先后5次自费前往重庆江津学习花椒种植技术。回来后,就扩大种植面积达到60亩,还更换品种,革新技术,在实践中提高种植技能,到2018年,收获干花椒3000多公斤,卖得27万元,除去各种成本,净赚好几万。

  今年,尝到甜头的刘关华决定再次增加种植面积,把周边群众及自家亲友的土地流转了过来,将面积增至160亩。“这些苗已经十来年了,我准备把它们换掉,目前我已经育了1万多株苗,冬下要将部分更换掉。”刘关华把我们带到他育苗基地,他指着已经长到0.6米左右的花椒苗说,这些都是今年3月份开始育的苗,准备卖一部分,留一部分自己种,全部苗可以栽种100多亩。

  2017年,在镇党委、政府和产业办的支持下,把花椒作为带领群众脱贫致富的产业来发展。“送钱送物只能帮助他们一时,只有发展产业才能从根本上解决问题。”指挥村党支部书记田勇告诉记者,经村党支部、村委会召开群众代表大会一致通过,在全村大面积推广花椒种植产业。

  支部对内成立了励志兴农种植专业合作社,抽调村委会一名副主任专门来抓,引领全村发展产业。“这一片是我们村集体种植的100多亩花椒,通过花椒基地种植来带动群众,引领贫困户、党员、大户参与,从2017年开始到现在,全村共种植了花椒2500亩左右。”指挥村村委会副主任、集体经济负责人任明江介绍说,支部为将产业做大做强,还引入绿峰园生态农业科技发展发展有限公司,在该村新岩组建起花椒种植基地。

  “我们采取支部推动、龙头带动、能人引路的产业发展模式,通过‘党建+’辐射全村,带动全村群众脱贫致富。”田勇说,目前,该村还争取到挂帮指挥的单位支持,投入7万元改善花椒产业种植基础设施。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124982442