新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平超额完成贫困劳动力培训任务

2019-09-10 16:02:19  来源: 黔东南日报

  为进一步提升贫困劳动力种植养殖技术水平,加快建档立卡贫困户发展产业能力。自7月1日以来,黄平县农业农村局积极主动与旧州、新州、重安、谷陇、浪洞等乡镇开展培训意愿征求工作,并按每乡镇及相关村反馈的培训需求开展有针对性的培训。截至目前,共举办培训班29期,完成贫困劳动力培训2132人,完成任务1800人的118%,超额完成332人。

  鉴于脱贫攻坚期间人力财力紧张,该局结合实际采取以下措施完成培训任务:一是组建培训工作小组,专门负责培训工作;二是依托水稻绿色高产创建、非洲猪瘟、基层农技推广补助项目筹集培训资金;三是依托党建扶贫专家团队解决上课教师;四是大力宣讲培训的目的和意义,让学员了解培训的重要性;五是采取提问互动的方式传授种植养殖实用技术。主要讲授蔬菜种植、中药材种植、水稻高产栽培、果树种植技术及鸡、猪、肉牛等家禽饲养、喂养管理、疾病传播和防治技术、畜圈建设与消毒等综合技术。通过有奖式提问学员,提高了上课注意力和学习积极性;六是开展满意度调查,了解学员对培训方式、上课内容、上课教师是否满意,收集相关培训的意见建议,为下一步开展好培训奠定基础。此次经随机调查问卷,学员满意率达100%,建议经常开展这样的培训。(通讯员 彭媛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124982378