新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:红辣椒成了“致富椒”

2019-09-10 16:00:15  来源: 贵州日报

  “幺妹,快走,摘辣椒去了?”

  一大早,蒲朝莲就背着大背篓去辣椒基地。

  这些日子,蒲朝莲几乎每天都是这样。

  蒲朝莲所在的新蒲新区三渡镇平丰村最近迎来了辣椒采收季,许多像蒲朝莲一样的村民都在辣椒基地务工。

  “采摘一斤辣椒的工钱是4毛,平均每天可以采摘200多斤,能收入100多元。”采辣椒虽然辛苦,但蒲朝莲很满意。

  “离家近,可以照顾老人小孩,还可以补贴家用,我对工作很满意。”蒲朝莲说。

  “今年我们的用工量就达到1000余人次,务工支出10万元以上。在我们基地务工的很多都是村里的贫困户。”平丰村种植专业合作社副理事长聂天华介绍。

  今年,平丰村辣椒种植基地扩展到1000亩。“我们今年主选品种是遵义朝天椒1号、2号和3号,通过基地示范,带动更多的村民一起种辣椒。”平丰村党支部书记贺正东说。

  刘远刚是村里出了名的勤快人,今年他一口气种了30亩辣椒。“当时贺书记他们来动员我们种的时候,我心里有些抵触,新品种没种过,怕有风险,后来看见村民们都在种,我才下决心。”刘远刚说。

  丰收的喜悦让刘远刚的心定了下来。“新品种对气候的适应力更好,尽管今年气候不算好,但我家的亩产量还算不错,辣椒的品相也相当好,卖价还比去年高。”刘远刚笑着说。

  刘远刚估算下来,他家今年可收干辣椒8千斤左右,按照鲜椒每斤售价2元以上,干椒售价11至12元算,可以收入9万多元。

  傍晚时分,田地里的劳作暂告一个段落,村委会前的“辣椒市场”又热闹开市。采椒的村民来到这里,装包、称重、计价结算工钱。结算工钱的村民还未散去,辣椒收购商就陆续赶到,刚刚采收的鲜椒和成袋的干椒被搬上货车,不到一小时,货箱就装得满满当当。

  “今天这一车装了约6000斤,送到辣椒加工厂里,这几天我们都是这样的。”辣椒商徐得福说。

  今年平丰村的辣椒不仅种得好,卖得也好。这得益于“支部+龙头企业+合作社+农户”的辣椒种销模式。

  贵三红食品有限责任公司与村里合作社按照每斤鲜椒1.5元的价格签订保底收购合同,公司以每斤0.1元返给合作社作为村集体经济积累,合作社负责免费给村民提供椒苗和技术指导。

  “通过这样的模式,彻底打消了村民的后顾之忧,大家种植辣椒的积极性一下子就高了起来。”贺正东说。

  平丰村有村民568户1954人,目前已发展起10亩以上辣椒种植大户10余户。辣椒已成为当地一项脱贫致富的主导产业。

  “通过种辣椒,我村可实现户均增收5000元以上。增加的村集体经济收入中30%用于再发展,20%用于公益事业,40%利益联结全村31户78人建档立卡贫困户,10%用作合作社工资补贴。今年,我们要确保未脱贫的11户22人全部脱贫出列。”贺正东自信地说。(通讯员 乐显显 周才竣 李肖肖)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124982187