新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市观山湖第二幼儿园园长梅红:做“有温度”的幼儿园老师

2019-09-10 15:24:08  来源: 观山湖第二幼儿园

专访贵阳市观山湖第二幼儿园园长梅红

——做“有温度”的幼儿园老师

  贵阳市观山湖区第二幼儿园是贵阳市政府强力打造的公办幼儿园,坐落于观山湖区金华园小区,占地面积8955.29平方米,建筑面积4815.19平方米,绿地面积1907.42平方米。开设大、中、小14个班级。硬件条件居于市级幼儿园前列。幼儿园成立来取得的荣誉非常多:

  贵阳市市级课题“幼儿户外体育大带小’活动对幼儿发展有效性的研究”申报成功。

  贵州省省级课题“二孩政策下幼儿园户外混龄体育课程的实践研究”申报成功。

  1.观山湖区教培中心举行的教师说课评比:二等奖。

  2.书香满山湖.师生好书推荐:二、三等奖,指导教师奖

  3.童话剧表演:三等奖。

  4.观山湖区科技文化艺术节讲故事比赛:二等奖、三等奖。

  5.观山湖区科技文化艺术节优秀班级:特等奖、一等奖。

  6.教师论文:二等奖、三等奖(11篇)。

  7.2017学前教育优秀论文及教学案例评比:团体优胜奖。

  8.获国家级CCP国际童话:集体特金奖。

  9.2018观山湖区科技艺术节获:艺术类别一等奖三个、二等奖六个、三等奖三个、优秀奖一个。

  10.贵阳市首届小篮球团体四等奖、第二届小篮球团体第六名。

  11.获贵阳市教育局评比 “优秀班集体”称号。

  观山湖二幼的厨房获贵阳市场监管局食品安全量化分级“A级单位”厨房授牌、观山湖区饮食业食品安全厨房“示范店”授牌、“明星厨房”称号。按照五星级酒店(A类厨房)配置,成立以园长为第一责任人的食品安全管理组织机构。

  记者专访了幼儿园园长梅红,尽管有着三十年多年的教学生涯,但岁月仿佛没有在她身上留下痕迹,她对观山湖二幼,倾注了太多心血,在她看来,幼儿园的老师们应该做有温度的老师。幼儿园应该是一所富有自然气息的儿童乐园。

观山湖区第二幼儿园园长梅红

  记者问:您职业生涯最难忘的一件事是什么?

  梅红:最难忘的事是带过的数以千计的孩子中,哪些调皮的、入园哭一个学期的、孤僻不愿与人交流最后变得活泼的等等特点的孩子成年走上工作岗位后,还记得来看我,和我谈起他们小时候的各种趣事、糗事,惊讶于我没变的容颜,哈哈,我说是感谢这份阳光的职业带给我的美好的心态,美丽的容颜。

  记者问:教育专家有这样一种观点,幼儿在幼儿园时期的教育,重要性绝不亚于今后大学时代甚至更高学历时期的教育,也就是说幼儿园老师对孩子的影响性,绝对超过今后的大学老师。您是否认同这种观点。

  梅红:这种观点只是相对的,不是绝对的,各个时期有各个时期教育的重要性,不可替代,不可复制,客观的说,幼儿时期的教育对孩子一生确是不可或缺的教育,某种程度上对孩子的成长有很大的帮助,语言发展能力、沟通交流能力、感统能力、合作、谦让、等待能力、生活自理、管理能力、规则意识的建立等等,都是在幼儿园这个同年龄段的大环境中习得的。

  在市、区教育局领导的大力支持下,二幼取得的成绩不俗,我们基于《3-6岁儿童发展指南》为指导,围绕“乐动于行 情动于心”的办园理念,我们专门提出了“运动”的核心,以“运动”为主要特色的办学模式,通过打造特色化师资队伍,促进教师专业化发展;通过教师的特色化教学,促进学生的能力发展;通过全园特色化办学思想的实践,促进幼儿园的教育科学化发展,2019年完成区级示范,2021年完成市级示范、2023年完成。让运动活动成为孩子主动活动的情况下获得各领域学习和发展的一种途径。既促进了幼儿在各领域的发展,又能让幼儿在想象和游戏世界中自主创造、自由表达。二幼与贵阳幼儿师范高等专科学校专业团队合作下,把培养幼儿体育运动作为办园特色,探索将运动特色教育与基础教育相融合,开设篮球或足球等特色项目。运动活动与教学活动的整合,使我园课程变得更为完善、更为生动,孩子们容易接受与喜欢,老师们点子多、时代感强,因此“运动”为特色的课程最适合我园年轻的教师,最能提高工作的兴趣性与教育教学水平。

梅红和孩子们践行“让运动成为习惯,让生命更加精彩”。

  记者问:您从一位一线优秀的幼儿园老师转向园长的管理岗位,您对幼儿园老师们的培养有什么心得?

  梅红:还是“传帮带”,我希望用三十年的一线教师的经验,做好老带新的传帮带工作,和教师交心,帮助和辅助年轻老师尽快进入角色,要扶上马再送一程,加强专业知识的培训培养,主动学习、创新思维,做好新老师的引路人。在“运动”的实践教育活动中,二幼培养出很多优秀的老师。

梅红和二幼老师们进行教学互动

  记者问:优良的教育,其实质就是父母与子女共同成长 但很多家长都有根深蒂固的错误观念 教育孩子都是老师的事情,甚至在配合老师的工作上,很多家长需要补上这一课。您是怎么来看这个问题,在这个问题上,二幼做了哪些工作?

  梅红:我们建立家长学校,制定和家长就幼儿教育问题拟定家长学习培训计划,定期开展家长学校培训,与家长零距离、不脱节的对幼儿成长共同配合,还通过开展防拐、防骗、全园大型亲子活动、家长半日观摩开放日等活动,让家长了解幼儿园教育,做好配合。

家长参加的教学实践课

  记者问:请您用一句话来概括幼儿教育工作,您会怎么说?

  梅红:做自己喜欢的工作,倾毕生所有精力!做有质量的教育,做有温度的老师!

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人的一生选择了自己喜爱的职业,并一直从事它,是件幸福的事。作为一名在幼教战线上奋斗了三十余年的幼儿园教师,幼教事业一直是我的挚爱,三十余年来,我一直在幼教这片热土上,执着地追求着、探索着,今后将继续带领全园教师,撸起袖子加油干,坚守心中的爱,坚守这份事业不断攀登,不懈努力,与我们“有温度”的同事们一起创造更有价值、更加精彩的工作业绩。让观山湖二幼成为培养正直、快乐、自信、富有创造力阳光儿童的摇篮!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124981777