新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区多部门联手守牢底线确保校园食品安全

2019-09-09 18:17:41  来源: 云岩区融媒体中心

  9月2日中午11点,笔者来到贵阳市第二实验小学门口,看到由通过招投标确定、为该校学生进行配餐服务的食品公司卡车正缓缓驶入校园。待车停稳后,食品公司的工作人员将车厢里密封打包好的午餐运到教室门口。40分钟后,随着下课铃声的响起,学生们有序地从教室出来,在教室门口排队取餐,并带回教室里自己的座位上食用。为保障食品安全,每天中午,学校都会安排多位老师全程监督食品公司工作人员派餐。

  据了解,实验二小是贵阳市最早开始学生午餐计划的学校之一,从未发生一起食品安全事故。实验二小校长刘明蓉说:“实验二小能保证学生午饭用餐的食品安全,离不开学校完善的监督机制和上级部门的工作指导。”

  据了解,实验二小建立了“校长试餐、教师陪餐、家长监督”的午餐监管制度,以“三重关卡”牢牢守住学生用餐安全底线。同时,学校还成立专门的午餐工作小组,配备了专职食堂管理人员和专兼职食品安全监督检查人员,实施食品48小时留样制度,做到每一餐次、每一菜品的安全可追溯。此外,实验二小针对可能发生的食品安全突发情况,制定学校食品安全应急预案和报告制度,做到一旦发生突发情况能够及时救治出现不良反应的学生,并向教育、食品安全行政部门报告。

  学校的食品安全工作,是贵阳市创建国家食品安全示范城市的重要组成部分,关系到数以万计在校学生的用餐安全。为此,云岩区教育局联合区市场监管局、区疾控中心等多个部门,对区属各学校食品安全工作进行指导和检查,建立长效工作机制,防范食物中毒事件发生,确保广大师生饮食安全,全力提升人民群众对食品安全的信心和满意度。

  每隔半个月,云岩区教育局组建的区教育系统食堂食品安全工作组都要举行一次区属校园食堂食品安全工作会,对各校园食堂通报相关工作情况,针对出现的问题提出整改要求和措施;同时,按照《贵阳市学校食品安全专项检查表》,全区存在自办自管食堂、利用学校原有食堂进行食品二次加工的公、民办中小学、幼儿园,每个月月底都要开展自查并反馈报告;区教育局还联合区市场监管局,对所辖范围内的民办中小学、幼儿园食堂食品安全工作进行抽查,并对检查中存在食品安全隐患的学校,下达责令限期整改通知书并督促其整改。(王坚 赵倩倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124978970