新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三查三抓”开展先进村结对帮扶贫困村工作

2019-09-09 18:17:01  来源: 荔波县委宣传部

  为扎实抓好先进村结对帮扶贫困村工作,荔波县黎明关水族乡按照“因地制宜、优势互补”的原则,组织村级班子强、集体经济积累有一定实力、产业发展较好的先进村,结对帮扶相对困难的村,帮助被帮扶村深入推进“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫,激发贫困村群众参与产业发展、环境整治及主动脱贫的内生动力。

  查底数 抓结对精准

  严格对照先进村党组织分类参考标准,通过召开座谈会、交流会、入户走访等形式,按照“地域相近、产业相似、组织牵头、以强带弱”的原则。研判先进村的优势和被帮扶村的短板,分别确定4个先进村和需要帮扶的2个贫困村,采取“一对多”帮扶模式,建立《先进村结对帮扶贫困村工作台账》,签订帮扶协议,形成抱团发展模式。如,针对已陇村集体经济薄弱、产业项目少等问题,明确西竹村、拉内村结对帮助解决。针对懂朋村发展党员少、群众参与村集体经济发展热度不高等问题,明确板寨村、尧所村结对帮助解决。

  查病根 抓帮扶实效

  认真查摆具体问题,找准“病因”,研判帮扶村优势和被帮扶村短板,逐一征求帮扶村和被帮扶村的意见,共同研究制定乡级结对帮扶方案,确保结对帮扶工作可操作、能落实。目前,帮扶村与被帮扶村之间开展现场观摩学习、组织交流学习及打造产业同盟等帮扶活动8次。如,通过借鉴尧所村环境整治经验,懂朋村完成洞翁、单林、洞白等组的整治工作,并在全乡第一次农村人居环境整治“户户过关”观摩评比活动中获得第三名的好成绩。

  查短板 抓长效带动

  以党建为引领,围绕宣传党的政策、建强基层组织、推动产业发展、抓好劳动力就业、创新基层治理等内容,重点帮助贫困村理清发展思路、提升发展能力、打造特色产业。如,西竹村、拉内村与己陇村紧扣产业发展短板,共同探讨村集体经济发展途径,积极引导群众发展特色产业,通过借鉴西竹村“产业拉动、组织联动、企业带动”方式,结合己陇村地理、气候、荒山资源优势,发展板蓝根、三叶青、刺梨等产业。目前,己陇村种植刺梨2300亩、板蓝根500亩、果桑297亩、三叶青26亩。(蒙爽)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124978834