蜂岩镇:夏秋决战播种忙
新华网 ( 2019-09-09)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王治文 张慧芳
 

放菜苗。

  时下正是秋菜种植的最佳时节,笔者在凤冈县蜂岩镇巡检村500亩蔬菜基地里看见,村民们抢抓农时,忙着挖土、栽种、施肥浇水,田间地头一派繁忙景象。

  “我流转了100亩土地,上半年种的是辣椒,目前正在种植白菜、背儿菜、莲花白、红菜苔等蔬菜,已经种了30多亩,预计能种80多亩。”该村种植大户张太仁告诉笔者。

栽菜苗。

  笔者来到张太仁的蔬菜种植基地看见,七八个工人正在头顶烈日忙着栽种。正在基地务工的村民陆容高兴地说:“我家流转了5亩地,不仅每年都能按时收到租金,还可以到基地上干活挣钱,补贴家用。”

  “我流转土地发展蔬菜种植已有三年了,每年都会采取轮作的种植方式,待辣椒采摘结束后,就开始种植秋菜,现在买菜也方便,销路不用愁,收入也不错。”张太仁指着眼前的蔬菜基地介绍。

  要打赢脱贫攻坚战,产业发展是关键。巡检村总支书记曾令波满怀信心地告诉笔者,该村依托地理优势,利用土地轮作这一增收渠道,合理规划了一个500亩蔬菜种植基地,以“党建+合作社+大户+农户”的发展模式,积极探索村社合一,通过土地轮作,可以实现亩产值八千到一万元。目前,正在实施的夏秋决战行动当中,白菜、红菜苔等蔬菜苗已经陆续下种,预计在本月底移栽结束。

浇水施肥。

  据了解,近年来,蜂岩镇立足实际,宜种则种、宜养则养,坚持市场为主导,长产业与小产品相结合,突出成熟产业示范精品,突出能人、大户、专业合作社的主体地位,以增加群众收入为目的,确保脱贫攻坚成果巩固。截至目前,该镇朱场坝区、巡检坝区、龙井坝区已开始蔬菜大田移栽,全镇已移栽300余亩。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124978768