钟海:为了5281张幸福的笑脸
新华网 ( 2019-09-09)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 陈昌霖
 

为了5281张幸福的笑脸

——记贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记钟海

钟海(左一)在鱼龙山帮助烟农择烟。

  行走在凤冈县进化镇中心村的乡村公路上,沿线白墙飞檐的黔北民居镶嵌在青山绿水间,一条条水泥路通到村民家门口,一盏盏太阳能路灯点亮农村的新生活。环境美、产业兴、百姓富,鸟语花香,一派致富增收的景象……

  夕阳西下,在东风组的广场上,部分群众正在“嗨”舞,欢歌笑语,这是中心村村民生活发生翻天覆地变化的一个缩影。这些变化,让人们不会忘记贵州凤冈农村商业银行有限股份公司驻村第一书记——钟海。

  进化镇中心村总面积24平方公里,1226户 5281人,耕地面积5718亩,2014年时村集体经济几乎为零,全村建档立卡贫困户137户522人,贫困发生率为10.09%。三年来,在钟海的带领下,全村脱贫98户422人,贫困发生率下降到1.9%。2018年7月,钟海荣获贵州省脱贫攻坚优秀驻村第一书记称号。

  2016年4月,39岁的钟海被派驻中心村第一书记以后,以党建引领为抓手,积极探索“党建+扶贫”模式,配合村党总支将原有11个支部整合为4个支部,强化党总支统筹能力,提升支部示范带动效应。

  “我去年种了100亩烤烟,要拉到9公里的高河去烘烤,成本太大了,除去锅粑没有饭咯,要不是钟书记协调帮我家建了新烤房,修通了公路,完善了设施,我对种烤烟失去了信心。”青岩组种烟大户张有方说。

  谈及钟海在脱贫攻坚中办的一桩桩、一件件实事,红心组组长唐顺学如数家珍。“我们组的农网改造改了三次都不得用,电灯是个红圈圈,电饭锅煮不熟饭,电磁炉炒不了菜,电视成了摆设,老式烤房烤不出烟叶质量,群众饮水无法保障。钟书记协调电力部门改造电路,协调烟草公司新建8间大烤房,协调1万元资金,硬化了360米的沙石路,争取资金修建两个蓄水池,解决了23户人家的人畜饮用水。如今,全组4户烤烟种植大户的300亩烤烟,惠及23户人家130多人,去年产值达60多万元,是钟书记带领我们步入小康的快车道。”

  东风组里76户人家300多人,回龙组8户人家43人,长期过河仅靠几根木棒架在河上简易通行。遇上涨水,就得绕道两公里路过河,生产生活极不方便。2017年冬,钟海实地调研后,在群众会上表态说:“这桥这条路必须修,要把它修成既能防洪,又能通车的路桥。”据76岁詹其彪老人回忆:“2018年元旦节这天,钟书记放弃休息时间,送来了县联社帮扶的40万元资金,拉来150吨水泥,请来设计师现场规划设计,第二天就正式动工建设了。一个月后,桥和路修好了,就连回龙组841米的路也硬化了。通车这天,孩子们欢呼雀跃,大人们连声道谢。现场的群众自发编出“东风修桥又修路,全靠驻村好干部,钟海书记解大难,资金项目争取来,桥通路畅百事兴,感恩党的好政策……”的顺口溜。群众自发的在桥边竖起了“信合路、信合桥、连心路”三块石碑。”

  前进组13户人家72人吃的百年老井水,因一块大石板断裂封住了井口后,只能满足2户人家饮用水。村民多次向有关部门反映,大家担心挖下去怕把水挖沉下去了,都不敢动工。钟海向村里上年纪的老人了解实情后,协调资金2万元,请挖掘机挖了两天,终于让清水流淌出来。用石头砖块砌成4米高墙,用预制板封顶后放入抽水泵将水抽到水池里流进各家各户。 “高河组有39名农村党员,开展活动没阵地,钟书记通过协调,整活镇水资源监测点的房子,争取7万元资金,修建了会议室、党员活动室、资料室,绿化美化硬化庭院等,保证组里党建活动的正常开展。”高河组43岁的党支部书记田松说。

  走进高河组,沿线的路灯错落有致地排列着。傍晚时分,整个寨子灯火通明,点亮百姓加快了乡村振兴的步伐。散步的村民们说:“这132盏太阳能路灯,花了33万元,是钟书记争取一事一议项目资金解决的。”

  “钟海是一个心细、腿勤,善于动脑的人,哪家几口人,是啥情况,家庭收入来源、生活状况等他都了然于胸,对每户贫困户的基本情况、大事小情更是了如指掌。”镇党委书记谢勇说。

  “要不是钟书记送来6头猪给我饲养,我家哪脱得了贫啊,更建不起新楼房。新华组的罗时海、杜光贵等9户人家在钟书记的帮扶下,去年也脱贫了。”刚搬进新房的先锋组贫困户周武笑呵呵地说。

  据了解,三年来,钟海以凤冈农村商业银行帮扶中心村为契机,组织全村党员开展1+1爱心帮扶活动,对16名贫困学生一对一帮扶,帮扶资金16万元;对本村考上二本以上的学生,每人奖励2500元,奖励金达3.3万元;帮扶空巢老人6户,每人1000元,共计6000元,帮扶留守儿童6人,每人500元,帮扶资金3000元,还有衣被、学习用品等。

  为了发展产业,钟海两次前往浙江,动员企业老总周鑫回乡创业,投入1000万元,带动村民种植水果600多亩,建设农家宾馆,成立大陆甲农旅一体观光园发展乡村旅游,带动13户60人增收致富。“要不是钟书记再三叫我回来,我还真不想回来。想了想,他不仅是为老家的群众着想,也是为我着想,在外办厂也不景气,是他告诉我,劝我转型。”周鑫感激地说。

  杨秀峰、陆勇等人被钟海劝回来后,发展蜜蜂200群、有机蔬菜种植基地800亩、农旅一体化观光产业基地1000亩,成立蒲水河专业合作社,结合“三变”改革政策,带动村民以“合作社+党建+基地+农户”模式自主发展,发动村民用土地入股559亩,如今,合作社内的蔬菜远销省内外,实现了村民利益最大化。钟海还与养殖牛大户宋强商议,让村里入股分红,壮大村级集体经济。

  去年5月,钟海在前往群众家处理矛盾纠纷的路上突发疾病,他去县医院做了紧急处理后,又急忙返回,处理完群众矛盾以后才再次到医院接受治疗。钟海的辛苦,村民看在眼里,记在心里,在他住院期间,村民纷纷自发前去探望。

  三年来,在钟海的带领下,全村542户人家完成人居环境改造,41户危房改造,凤冈农村商业银行帮扶资金100多万,配套3万元发展基金,发展蔬菜1000亩,烤烟760亩,有机稻1200亩,水果1600亩,养牛300头,这些产业成为农民稳定收入。

  如今的中心村,水、电、路、讯、房、寨等基础设施日趋完善,集体经济由零变为10多万元,家家户户加入合作社,户户有致富产业,人均收入提高到5000元。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124978730