浅议“小红薯”与“大产业”发展“大潜力”
新华网 ( 2019-09-09)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 安刚
 

  为了有效贯彻落实“退玉上经”政策,笔者结合凤冈县域产业发展实际和红薯种植特点、加工优势,就发展红薯种植现状及产业前景进行全面分析,认为凤冈县应将红薯作为主要产业来抓,以此助推脱贫攻坚再出成果。

  一、红薯的特点

  红薯,又名地瓜、红苕、甜薯、山芋,俗称山萝卜。旋花科一年生植物。红薯历史悠久,种植面积大、产量高,是中国四大粮食作物之一,每年红薯总产量达1500亿kg,居世界产量首位。

  红薯有很多美名,如:“长寿食品”“抗癌之王”,欧美人称赞“第二面包”,前苏联科学家说它是未来的“宇航食品”,法国人称它是“高级保健食品”,这都因为红薯具有显著的营养与保健作用而誉名。

  二、红薯的生活价值

  红薯用途广泛,具有很高的经济价值,人们赞誉“全身奉献”绿色植物,其适应性强,耐寒、耐旱、喜荫,可套种玉米等高杆农作物,能提升土地利用率,大大增加农业生产经济效益,提高农民经济收入。

  (一)兼用食材

  红薯作为一种粮菜兼用食品,内含多种营养物质,科学验证发现,每100g红薯内就含有1.8g蛋白质,29.5g糖份、0.2g脂肪、20mg磷、18mg钙、0.4mg铁、1.1mg胡萝卜素,此外还有尼克酸、维生素、亚油酸、赖氨酸、膳食纤维等物质,因此与谷类食品相比,红薯中的维生素含量要超出正常谷类食物的3~6倍,其所含赖氨酸是其他谷类粮食作物中不具备的营养物质,且相同重量的红薯与谷类粮食相比,所产生的热量十分低,营养物质却易被吸收。

  (二)兼用原料

  1.红薯营养丰富,红薯富含淀粉和可溶性糖,还含有蛋白质、脂肪、多种维生素、氨基酸(特别是赖氨酸)及钙、磷、铁等无机盐类。红薯叶的营养与保健作用也很显著,红薯叶中所含的功能活性成分很多,主要包括黄酮类化合物、类胡萝卜素、亚麻油酸等挥发性化学成分、胰蛋白酶激活剂和抑制剂等;其根含有丰富的营养,除了淀粉、糖、蛋白质、维生素之外,还有大量的微量元素,红薯与肉类米面不同,它是碱性食物,能在一定程度上减缓人体的新陈代谢。红薯的营养全面而平衡,含有多种保健、美容、益寿的物质。它富含氨基酸、维生素、矿物质,基本氨基酸的种类和含量大都高于大米和白面,其维生素A、B的含量也比蔬菜高。红薯还含有一种粘液蛋白,它是-种多糖和蛋白质的混合物,能防止疲劳,提高人体免疫能力,能促进胆固醇排泄,防止心血管的脂肪沉积,维护动脉血管的弹性,降低心血管系统的发病率。红薯还含有脱氢异雄固酮的活性物质,它对乳腺癌和肠癌有特殊的疗效作用。

  2.兼作生产

  红薯能用作饲料加工,红薯的茎叶部分能饲养牲畜,经过粉碎或铡碎加工后,可用地窖发酵或附着其他原料成为畜禽饲料;可作为食品、化工、医药原料。红薯制作成淀粉能够加工成很多零食,在化学上,可以制作成酒精、柠檬酸、氨基酸、味精等。

  3.兼用价值

  红薯藤叶含有丰富的胡萝卜素,维生素C,B1,B2和无机盐等,其营养成份不低于花菜、芹菜、莴苣等。同时它还具有益气力,健脾胃、生肌肉、抗癌、美容等多种保健作用。用红薯藤尖作成的菜肴脆嫩清香可口,可用炒、烧、烫、腌、酱、凉拌等烹饪多种菜肴。红薯有补虚乏、益气力、健胃、功同山药,久食益人。红薯用作肴馔的经济潜力分析:若以每亩产鲜薯2000kg,做成肴馔4000份,每份肴馔售价1.2元,每亩红薯经济潜力为4000~8000元。

  红薯可以加工成红薯酱、果脯、酥片等副食品。这些副食品各有自已的风味特点。红薯酱营养丰富、味道醇美、甜度适宜、口感细腻,可作面包或馒头等的夹心或糕点。红薯果脯,色泽桔黄、晶莹、香甜可口,老小皆宜.据资料和经验,每1kg红薯可制2kg果脯,若以产鲜薯2000kg计算,每1kg果脯价值4~6元,则其经济潜力为8000~12000元/亩。

  4.保健功能

  (1)防癌。红薯的抗癌研究成果已问世,成为二十种抗癌食物之首,美国生物学家瑟·施瓦茨曾指出,红薯中具有脱氢表雄甾酮这种物质,可以对结肠癌和乳腺癌产生一定的抑制作用。红薯中还含有假性雌激素物质,这种物质可以消除人体内的破坏游离性基细胞,有保护皮肤,预防皮肤癌发生的可能。红薯还具有消除活性氧的作用,而活性氧是机体诱发癌症的重要原因之一。

  (2)抑制胆固醇。胆固醇又称胆甾醇,胆固醇本身并不是对人体有害的物质,要有机进行人体内胆固醇的合理控制。生物学研究发现,红薯、姜芽、芹菜、毛豆、菊花和当归等6种抑制胆固醇食物,其中红薯的胆固醇抑制效果最佳,大约超出其他食物胆固醇抑制功效的10倍。

  (3)抑制糖尿病。随着近些年饮食结构的不断改变,我国糖尿病发病率有明显升高的趋势,其红薯具有一定抗糖尿病作用。奥地利曾做过研究,通过临床研究证实,Ⅱ型糖尿病患者在复用红薯提取物质后,患者对胰岛素的敏感性明显提升。

  (4)润肠通便。有生活常识的人会发现,在切红薯的过程中,会有一些白色液体从红薯皮下渗出,而这些液体中就蕴含着丰富的膳食纤维物质,这种物质在肠道中是无法被直接吸收的,可对肠道起到刺激作用,从而加快肠道蠕动,进而起到通便排毒的作用。此外,红薯中的膳食纤维物质还可以与紫茉莉苷相互作用,可以保证其产生的润肠通便作用是不急不缓的,不会对人体造成危害。

  (5)预防肺气肿。红薯有益于心脏健康、预防肺气肿的作用。在红薯中含有胡萝卜素、维生素、叶酸、钾元素等物质,这些物质都是预防心血管疾病的重要物质,如其中的钾元素,对维持人体细胞体液和电解质平衡都有很大的功效。胡萝卜素和维生素等物质有着抗脂质氧化和预防动脉硬化的作用;叶酸是控制血液中高半胱氨酸水平的重要物质,也是有助于活化血管的重要因素;红薯还可以起到预防肺气肿的作用,美国堪萨斯大学曾做过一项试验,对长期抽烟的人群进行过调查,发现有食用红薯习惯的吸烟者,肺气肿的发生比率相对较低。

  三、红薯的工业价值

  红薯在工业生产上可作制粉、酿造、糖化的原料,通过工业生产红薯可以生产出许多副食品和轻化工业产品,如酒、醋、酱油、酒精、乳酸、乳酸钙,柠檬酸等。据资料介绍,50kg红薯干可制得80kg的酱油,且制酱油后的薯渣还可以作酱;100kg鲜薯可酿10-13度黄酒80-90kg,每100kg薯干,可制60-100kg醋(以5%的醋酸计)。若每亩产红薯2000kg计(折合薯干400kg),可酿醋1200~2000kg,每1kg醋以4元计,则每亩红薯的经济潜力为4800~8000元。

  (一)县域发展红薯产业可行性分析

  1.气候条件适合发展红薯

  红薯喜温暖气候环境,茎叶适宜生长温度为18~25℃,温度低于15℃时停止生长。块根最适生长地温为22~24℃,地温低于20℃时停止膨大。凤冈县属中亚热带湿润季风气候区,夏无酷署,冬无严寒,雨量充沛,热量丰富,雨热同季,四季分明,立体气候明显。年均气温15.2℃,森林覆盖率达62%。无霜期239~299天,平均雨日180天,年平均日照数1139小时。县内年降雨丰富,年平均降雨量1257.1毫米。由此可见凤冈气候条件适合发展红薯。

  2.土地适宜种植传统红薯

  凤冈有种植红薯的传统和习惯,且历史悠久,清代以前就有种植“山萝卜”的史料记载。在常年种植红薯的过程中,广大农民积累了较丰富的经验。据统计,凤冈县2018年红薯种植面积为4217公顷,但多用作喂猪饲料,未进行精深加工转化为商品,价值较低。红薯是一种适应性广、耐旱、增产潜力大的农作物,比较适合土质疏松、土层深厚、透气性好、水源方便及茬种烟的砂质土粘性、积水田不宜。凤冈县适宜红薯种植的面积在20万亩以上,通过技术推广可以发展到10万亩以上,在荒山或是通过烟薯轮作是最大限度的利用土地,发展空间较大。

  3.红薯的发展适合农村劳动力现状

  凤冈县作为一个农业大县,农村土地资源丰富,但随着城镇化的进程。农村人口逐步减少,根据县统计局数据显示:凤冈县2018年乡村人口为28.56万人,比2017年减少1.8%,其中乡村劳动力25.38万人,比2017年减少1.6%,红薯种植是一种生产管理比较粗犷的作物,采收可采用机械化,红薯适应当下农村劳动力少的现状。

  4.县域需要经济作物调整

  目前,凤冈县发展的主要经济作物有烤烟、茶叶和万寿菊,在烤烟、茶园面积难以扩大和万寿菊发展效果不佳的现状之下,农民增收渠道不多,急需调整经济作物替代种植,是群众脱贫致富的有效途径。统计数据显示,凤冈县2018年烤烟播种面积有2.91千公顷、茶叶有36.67千公顷、稻谷有11.04千公顷、油料有10.92千公顷、蔬菜有13.75千公顷,玉米有5.30公顷,适宜种植玉米的土地都适宜种红薯,发展商品红薯是“退玉上经”的政策性途径,目前,凤冈县红薯仅4.22千公顷,结合上级“退玉上经”种植指标,凤冈仍有大量的土地资源发展红薯产业。

  5.市场需要发展红薯

  红薯作为保健食品,发展前看好。红薯是抗癌中的“冠军”,可作为健康长寿品和医治城市“富贵病”的良方。近几年来,红薯在国际、国内市场十分走俏,市场发展前景极为广阔。主要原因是红薯除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素(花青素对多种疾病有预防和治疗作用,被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的七大必需营养素)。花青素是目前科学界发现的防治疾病、维护人类健康最直接、最有效、最安全的自由基清除剂。

  2019年8月3日,据考察思南县三道水乡陈薯开发有限公司得知,2018年初,该公司投入5000余万元建设加工投产,能一次性出淀粉17吨,1天可生产100余吨(按10小时计算),提取淀粉的薯渣再一次性提取高品质的营养成分,剩余的薯渣通过发酵后作为有机肥料“还田还地”。2019年该公司还在思南的13个乡镇,石阡、瓮安的部分乡镇种植红薯3万余亩,计划2020年超过5万亩(经铜仁市政府的安排,沿河县列入该公司的红薯种植基地)。据统计资料显示,50公斤红薯可提取淀粉8.5公斤~13.5公斤。2018年该乡红薯亩产4000~5000公斤,收购价为毎公斤2.5元,产值达4000~5000元,单位面积产值比水稻和玉米高4倍以上。从目前市场形势来看:红薯芡粉市场价为每公斤2.44元,玉米芡粉市场价为每斤1.49元,面粉市场价为每公斤1.49元,干红薯条市场价为每公斤6.5元。由此可见,红薯的市场价值要高于玉米等农作物,种植红薯经济效益较之看好,对助力脱贫攻坚具有重要意义。

  四、县域发展红薯产业的建议

  (一)加强组织领导。

  应将发展红薯产业作为凤冈县推进特色效益农业、产业扶贫的主要产业之一,统筹全县红薯产业发展。建议县委、县政府组建以县主要领导、农业分管领导、农业部门负责人构成的红薯产业发展行政领导班子,以农业农村局高级农艺师、乡镇农业服务中心技术骨干组成技术指导班子,解决、协调、服务于红薯产业的发展。

  (二)全面推广红薯的种植技术

  1.选用良种。进行红薯的科学选种,选用产量高、耐低肥、抗干旱、种植时间快、耐腐烂的品种。种植时间快,能将一年两季变成一年三季,在一定程度上大大提高了红薯的产量。

  2.培养壮苗。使用薄膜覆盖酿热温床育苗技术能有效促进红薯的产量。要求土壤表面撒上猪牛粪、细秸秆等保证土壤肥沃,达到20厘米厚,然后再铺洒5厘米厚的稀土,方能下种。将红薯按照大小头尾依次进行摆放,撒上一定分量的水以保证红薯能有一定的水源支持,洒水之后,再用细土覆盖一层,最后用薄膜覆盖,有利于红薯的生长。还要求每隔一段时间要对薄膜下的红薯进行洒水,对细苗进行修剪和养护,撒上细土,促使幼苗有充足的肥料。

  3.科学施肥。对红薯进行科学性施肥,给1000公斤红薯的地块进行施肥时,要用1000公斤的农家肥作为主要肥源,其底肥主要成分有7~8公斤过磷酸钙,3~4公斤的硫酸钾,8公斤碳酸氢钠。要求定期对红薯进行追肥,主要以氮素肥为主。在栽种7天后须施加促苗肥,1个月之后,须施加壮株肥。促苗肥以每亩含碳2公斤,壮株肥以每亩含碳量30公斤为主。为了让红薯的质量与产量效益达到最大化,可以在后期对壮苗施加促薯肥,同时进行补水。另外,可以通过每亩施肥50克碳酸二氢钾兑水12公斤进行夜间喷肥。

  4.高垄密植。红薯种植时进行高垄密植具有一定的优势,在地里起一排排高垄,能有效增加土层的厚度,增加垄高,可使阳光的照射面积增大,红薯能有效的进行光合作用,高垄厚度的增加,根系的活动范围增加,红薯的营养成分能有一定的保障。要求垄的高度为30厘米,将红薯紧紧的按进垄里,保障红薯幼苗率。

  5.加强管理。栽种红薯后,要加强管理,在不同时间实施不同的管理。(1)发根分枝结薯期,要进行失败苗子补种,充分利用好土地资源,同时,做好除草工作,有效防止草对肥料的争夺。(2)蔓薯并长期,红薯种植后30~60日后,红薯的茎叶部分得到了快速的生长,要进行肥料供给增加养料,其以钾肥为主,氮肥为辅,且要防止茎叶陡长,茎叶陡长会影响红薯根部营养的吸收,所以既要保证茎叶的健康,保证有效的光合作用。(3)薯块盛长期,除了做好施肥之外,还要对枯枝烂叶进行清理,防止腐烂引起微生物对红薯根部的破坏。

  6.适时收薯。由于红薯在9℃以下就会出现冻伤,要求在秋季气温降至15℃(红薯停止生长)左右时,开始对红薯进行收获,要赶在气温降至9℃之前收完。

  五、加大红薯生产投入

  (一)招商引资。大力引进一批具备红薯加工、市场营销、品种研发的龙头企业,发展红薯精深加工,延长产业链。同时,政府出台相应的土地及产品研发、开发、市场营销、基地建设等政策支持,引进一批做红薯食品的企业入驻凤冈,扩大内需。

  (二)经费投入。积极争取市级财政资金投入,以项目带动凤冈县各乡镇对红薯种植的投入。县财政每年安排一定额度的财政性资金投入,有效整合农业、水利、林业、国土、交通、住建等部门涉农资金,加大道路、水利设施、信息网络、环境保护等基础设施建设力度,争取各金融机构对红薯产业发展优先给予信贷支持。通过各类项目投入和建设,提高农民种植红薯的积极性,组织群众适度规模种植红薯,发展壮大红薯产业。

  (三)促进红薯深加工产品开发

  1.大力发展高淀粉专用红薯,为企业加工淀粉提供充足的原料,催生红薯加工企业群。

  2.开发红薯新型产品,如方便粉丝、熏酒等,积极申报国家专利,并大力培育、指导和产品推介。

  3.为提高红薯粉丝质量,加快红薯粉丝工厂化生产步伐,积极与龙头企业协商,加强对红薯粉丝加工工艺的研究,开发新产品。

  (四)推进企业与红薯种植户的利益连接

  1.“公司+加工点+基地+农户”,通过统一良种,统一技术,采取最低保护价订单收购。

  2.“合作社+农户”,企业集中流转土地,建立种植基地,出租土地的农户除土地租金外,还优先在合作社加工车间和生产基地务工,成为产业工人,获得工资性收入。

  3.“公司+合作社+农户”,企业与当地合作社签订生产订单,并由合作流转土地建立基地,为公司生产原料。

  (五)建立红薯产业化经营机制

  1.坚持以龙头企业为依托,以订单合同为纽带,实行优质优价,密切龙头企业与基地农户的利益联结关系,加快优质红薯的新品种及配套技术的推广普及加工龙头企业通过单收、单贮、单加工、单销售,使薯产品质量和价格得到提高,获得较好的效益,从而实现龙头企业和基地农户双赢。另外,大力培育龙头企业,并指导企业因地制宜地发展多种订单形式,推进优质红薯产业化经营;大力扶持加工龙头企业,引导加工企业联合,指导企业进行技术改造,增强龙头企业的实力和带动能力。

  2.加强品牌宣传推介。产业的发展离不开品牌建设,而品牌建设需要企业之间的合作。加强凤冈境内红薯加工企业之间的交流与合作,建立行业发展协会。加强与科研院校的合作,建立行业农业标准和加强农产品质量认证意识,同时相关政府部门要加强农产品质量认证体系的管理和监督,统一申报无公害农产品、绿色食品和有机食品的认证,避免各自分散操作,减少品牌建设的阻碍。

  3.引进高层次人才。

  建议县政府采取人才引进方式,根据要求积极引进高层次人才,建设专业队伍,深入基层培训各类农业种植技术和进入企业为其培养加工和营销人才,完善产业发展人才机制。

  红薯有“长寿食品”的美称,在我国红薯的开发利用主要集中于淀粉食品开发,而红薯中最精华的部分则被白白浪费,希望社会各界能够提升对红薯食品的重视,加大红薯食品的开发与利用,从而促使红薯食品物尽其用,创造更大的商业价值。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124978693