医保,是给自己的生命护航
新华网 ( 2019-09-09)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王猛
 

  俗话说:人吃五谷哪有不生病的!就在平地走,也会有摔跤的时候。经济发展迅猛的今天,城市生活节奏快。生产安全,交通安全,疾病缠绕等问题,对生命的威胁无处不在。可是,偏偏就有人没有交医保而生病住院,产生巨大的经济压力而后悔。

  记得在某乡镇就发生了一起悲剧,父母带着自己十三、十五岁的两个儿子在外务工,父母打工赚钱养家并照顾孩子。老家村干部三番五次通知他们家交下一年的合医,该户村民不同意。说:“我们家一直在外面,我们每年又不在家看病开药,我交了不是白交了。”不管村干部怎么做工作,他们家当年也没有交四个人的医保。

  实际上,该户在外务工收入也不差,要交上4个人的医保是完全没有问题的。由于心怀侥幸心理,舍不得花一点小钱保平安,当年他们家真发生了一点意外。就在那年的年关,该户村民带着两个儿子回家过年。为了上街方便,他们家买了一辆二手踏板车,两个孩子一天就骑车上街玩耍。然而,有天一辆过路的货车与两个骑车的孩子相撞,两个孩子虽然没有生命危险,但是都出现了不同程度的骨折,对方又肇事逃逸。两个孩子住进医院,医疗费用预计要15万元,而且在县级医院的报销比例也是很高的。当医院要求该户提供合医时,他们家却没有缴纳费用,该户家长后悔不已。

  这是一件真实的事例,也是一次深刻的教训。一个农村家庭,突然之间要面对10多万元的医疗费用,压力还是相当大的。

  新型农村合作医疗原则上是老百姓自愿参加,但还是要算一算这笔经济账,及时的把医保费交了。当意外事故真正来临时,没有医保的及时相助,就吃亏大了。交医保算得上是给自己的生命护航,岂容怠慢。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124978668