新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

林下掘金——镇远县扎实做好林下经济新文章

2019-09-09 15:08:40  来源: 黔东南日报

  绿水青山就是金山银山,镇远县林下资源丰富,不仅“吐纳”着新鲜的空气,也像是一个“聚宝盆”。

  如何在林下掘金?镇远县一直在寻找答案。

  入秋时节,步入镇远县㵲阳镇魏家屯村大水沟天麻种植基地,茂密的林阴间,村民正忙碌着种植天麻。“树林里凉快,大家干活很积极。”村支书贾英华说。

  从2017年种植天麻收益不错之后,魏家屯村天麻基地就连续扩大了种植面积,目前种植天麻达3万多平方米,覆盖贫困户17户,常年提供就业60人左右。

  “我们这里海拔高,土质松散、湿润、透气,非常适合天麻生长……”看到村里产业发展找对了路,贾英华笑得合不拢嘴。

  除了发展天麻产业外,村里的合作社还发展了狼尾草、香菇、猕猴桃等产业,实现了产业多元化。“我们村的优势在山,要把这些资源好好利用起来。”贾英华说。

  魏家屯村走出一条发展林下经济致富的新路子,只是镇远县“把绿水青山实实在在变为金山银山”的缩影。

  “林下种植,唤绿生金”就是镇远县充分挖掘自身优势,践行“绿水青山就是金山银山”的现实答卷。

  做好林下经济新文章,镇远县有自己的规划:大力发展中药材,以天麻种植为主,发展规模2万亩,产值目标1亿元;大力发展花椒,发展规模3万亩,产值目标1.5亿元;推进林产品深加工,主要打造花酒、蓝莓酒、鲜花饼、玫瑰精油等品牌,产值目标1亿元;大力发展森林旅游和森林康养,实现资源优势转化为经济优势,产值目标10亿元。

  结合脱贫攻坚,镇远县抓好“短、平、快”的林下养殖,与林下种植协调发展,致富有了自己的门道。计划在脱贫攻坚期间共发放鸡苗5万余羽,补助贫困户购牛3000余头、购羊7000余只,利用产业扶贫资金开展“企业(合作社、个体户)+贫困户”合作模式发展林下规模养鸡15万余羽。

  目标的实现并非纸上谈兵,而要付诸实实在在的行动。镇远县抢抓机遇,趁势而上。近年来,县里坚持“内培外引”“壮大扶小”的原则,通过政策扶持,优化营商环境等措施,壮大了一批龙头企业,以龙头企业带动发展。

  2018年以来,镇远县共建立了林下经济示范点12个,并以创建国家级有机农产品示范县为契机,加大绿色食品、有机农产品、地理标志农产品和森林产品认证。积极组织企业参加博览会、交易会等重大活动,进一步提升林下产品的知名度,进一步提升市场竞争力。

  通过精准定位、合理规划、示范带动、品牌打造、利益联结等方式多管齐下,林下经济所带来的效益已初步显现。目前,镇远县林下经济发展利用森林面积达到20余万亩,产值达到5个多亿。其中,种植林下中药材4000余亩,其中林下天麻种植3000余亩,黄精、重楼、吴茱萸等1000余亩,实现产值3000余万元;林下鸡养殖48万多羽,其中规模养殖15万余羽,实现产值4000余万元;林下规模养猪3000余头,产值1000余万元;林下规模养牛8000余头,实现产值3000余万元;林下规模养羊19000余只,实现产值2000余万元。林下采集加工主要有野生菌、野菜、中药材等采集和果脯、花酒等,产值5000余万元。

  镇远县都坪镇拱桥村山清水秀、空气清新,该村以“党支部+合作社+农户”模式,通过采取统一土地流转、统一养殖、订单销售的模式,因地制宜发展林下野鸡、土鸡养殖50亩,利益联结69户贫困户,使69户贫困户户均增收700元,带动贫困户致富增收。

  这个曾经的“空壳村”,产业丰了,环境好了,老百姓的腰包鼓起来了,村庄也变得更美了。这就是发展林下经济带来的最大变化,都是“看得见、摸得着”的最大效益。

  镇远县的生动实践证明:发展林下经济是促进绿色增长的迫切需要,也是提高林地产出、增加农民收入的有效途径。

  当前,发展林下经济的热潮在黔东南大地迅速掀起,林下掘金,“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷在镇远徐徐展开。(记者 潘雪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124977780