新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

凤冈永安镇田坝社区:法治护航茶产业 群众走上致富路

2019-09-08 09:48:57  来源: 贵州日报

  登上仙人岭观景台,俯瞰“中国·茶海之心”田坝4A级景区,一片苍翠,美不胜收。

  “当年,如果没有政府带动发展这片茶海,我们社区就没有今天欣欣向荣的景象!”近日,凤冈永安镇田坝社区村民陈其辉眺望着茶园感慨地告诉记者。

  1995年以前,田坝社区农民习惯种植玉米等传统农作物,可当地严重缺水,常常三年两不收,人均年收入不足200元。

  “人穷气大乱事多,邻里之间闹不和;偷摸扒窃治安差,经济发展无着落。”一度成为当时田坝社区的村情写照。

  “当年,政府为民致富心急,想着‘水路走不通走旱路’,看见其他地方发展烤烟经济见效快,就发动群众也种植烤烟。”陈其辉说。实际上,田坝这块土地呈酸性,并不适合种植烤烟,村民辛苦种植的烤烟成片死去。没有收成,大家怨气很大。

  永安镇党委、政府经过总结经验、科学考察,继续探索产业发展的路子。1996年起,田坝社区根据土壤呈酸性、富含锌硒两种微量元素,适宜茶树生长的实际情况,确定了在以法治为保障的基础上,带领村民发展茶叶产业的路子。

  但是,当时的村民对村干部很不信任。为增进理解,田坝社区组织召开田坎会、院坝会等,与村民重新建立信任关系。从增强村民民主法治观念入手,切实抓好农村普法、村民自治、纠纷化解、农村稳定等工作,提高广大村民的法制观念和民主意识。

  同时,社区强化制度建设,制定村规民约、议事决策等规则,建立村民代表会议制度、民主评议制度、村务公开和财务公开等制度,做到村民议事民主化、财务管理规范化、村民事务公开化,保障村民的知情权、参与权和监督权,发挥村民的德治、法治和自治功能,各项工作逐步走向规范化、制度化、法制化。

  此外,社区还开展农民思想与法治教育,营造良好的学法用法氛围。设立了60个网格小组,确定了网格调解员111名。以网格员为主体发动法治宣传、收集民情信息、做好各种调解,为群众排忧解难,全力化解各种矛盾纠纷。

  陈其辉是当年率先发展茶产业的茶农之一,现在是田坝社区龙心茶叶种植农民专业合作社、凤田凝翠茶业有限公司负责人,也是一名社区网格调解员。“我管理3个小组,有上百余人。要是村民都不懂相关政策法规,滋生各种矛盾,影响茶产业发展,大家都得不偿失。”陈其辉告诉记者,大家都是茶产业的受益人,要齐心协力发展茶产业。

  “当初,万万没想到会有今天的好日子。”从茶农变成为茶企负责人,说起其中过程,陈其辉笑得合不拢嘴。目前,他管理的公司年净利润达50万元。

  茶产业已成为田坝社区群众增收致富的支柱产业。如今,田坝社区茶园面积达28110亩,其中有机茶园18000多亩,人均茶园面积2.85亩,人均茶园年产值1.8万元。社区共有市级龙头企业4家、省级龙头企业3家、国家级龙头企业1家,经过国家认证的有机茶生产加工企业8家,茶企业工业年产值达3亿元以上。

  近年来,凤冈县打造“茶旅一体化”,让茶产业成为旅游产业发展的突破口。仅2018年,田坝社区“茶海之心”景区接待游客突破60万人次,实现旅游综合收入5.2亿元,农民年收入也攀升至2万余元。家家户户都盖起了新房,开起了小轿车,村民幸福指数不言而喻。

  田坝社区先后荣获了“全国绿色小康村”“全国文明村镇”“国家级一村一品示范村”等一系列殊荣。2016年,成功创建了省级“民主法治示范村”。

  去年,田坝社区还创新建立了“一村一法律顾问”制度。聘请法律顾问,运用法律手段为经济社会发展提供服务,防控运营风险,提供法律咨询,参与疑难矛盾纠纷化解;为村干部、村民开展普法教育,培养法律明白人,并参与审查修订社区的所有公约和规章制度等。

  田坝社区党总支部书记吴江表示,社区开展民主法治建设,农民的法律意识和法制观念都得到显著提高。如今,田坝社区依法治村,走上了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展道路。(记者 谢国欢 见习记者 李洋)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124973213