新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

政协“百千万行动”聚力长顺县脱贫攻坚战

2019-09-08 09:07:45  来源: 贵州日报

市州政协联动 助推“志智双扶”

——政协“百千万行动”聚力长顺县脱贫攻坚战

  “来夜郎古屯社区已有两年,一下子解决了我‘生活难’和娃儿‘上学难’两个大问题。”从广顺镇杜鹃湖村野六田组搬来的熊应德夸赞道。“接下来,我学好种植技术后,谋划在蔬菜基地承包项目做家庭生产。”

  在长顺县广顺镇,像熊应德这样的易地扶贫搬迁贫困户不在少数,从烂泥路踏上组组通水泥路,加入长顺县泽丰蔬菜种植农业专业合作社,忙碌在高标准蔬菜保供示范基地里搞生产、学技术。

  现在,他们正忙着采摘第三天就要销往香港的豌豆尖,或正为即将下种西兰花的基地盖地膜,迎接下一个订单生产……

  早在去年12月,贵阳市政协·黔南州政协就联合签订协同帮扶长顺县脱贫攻坚框架协议,形成了贵阳市“六区一市”政协挂帮长顺县5镇1乡1街道的“2+7+N”组团式帮扶格局,共建274万帮扶资金池。

  授人以鱼,不如授人以渔。“产业扶贫也要考虑志智双扶,如何做好做实易地扶贫搬迁后半篇文章,是我们思考的一个重要问题。”贵阳市政协党组书记、主席王保健说道。

  截至日前,广顺镇易地扶贫搬迁的三个社区已累计搬迁入住2435户9431人,是长顺县最大的易地扶贫搬迁点,其中蔬菜基地务工人员90%都是易地扶贫搬迁户。

  搬迁安置要同发展产业、技术培训、安排就业紧密结合,让搬迁群众住得下、就好业,不仅“挪个窝”,更要“铺好路”。

  将帮扶资金池中60万元作为搬迁贫困户加入合作社的股金,量化到每户5000元,覆盖120户550人。同时,用于建立广顺镇四寨村700亩蔬菜保供基地,预计可年产蔬菜4000吨,产值近800万元,覆盖并带动286户1297人增收致富。

  合作社采取“567”分红模式,前三年按入股资金的5%、6%、7%保底阶梯式固定分红,量化股东工作效率和强度后,进行股民劳动价值的二次分红,鼓励勤能致富。

  在蔬菜保供基地建立后,县政协瞄准“搬迁痛点”打出了“产业扶贫+志智双扶”组合拳,邀请种植、管理专家进行理论及实践培训,计划推出“反租倒包”的政策进一步帮扶搬迁户解决长期就业问题。

  “不能让他们有不劳而获的观念,没有参与不能分红。下一步还将对搬迁贫困户采取滚动式的股东培养,前一批致富,后一批轮换参与。”长顺县政协党组书记、主席万红梅对产业帮扶中的“智志双扶”进一步解释道,“就是要发动搬迁贫困户在产业发展中增强脱贫能力和脱贫志气”。

  政协扶贫工作务求通过“小资金”撬动“大扶贫”,通过创新产业扶贫模式,增强群众劳动致富的自信心。同时,发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,以健康扶贫的理念帮助四寨村的环境整治提升,人居环境、村容村貌得到了极大改善,进一步激发了群众内生动力。

  “自从村里有了‘百千万行动’的锦上添花之举,村里环境整洁了,道路也平整干净,连空气都好了很多。”广顺镇四寨村支书梁忠银回忆说道。

  无独有偶,在贵阳市政协·黔南州政协助推长顺县脱贫攻坚“百千万行动”中,贵阳市云岩区政协、观山湖区政协等六区一市政协还与长顺县政协共同打造了长寨街道生联村、摆所镇五星村等8个健康扶贫“志智双扶”示范点,以及蔬菜、中草药种植等10个产业扶贫“志智双扶”示范点,逐步树立两地政协组织联动开展脱贫攻坚工作品牌,进一步坚定了方向,强化了保障。(见习记者 曾书慧 段清娟) 

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124973120