新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

家门口上学:新居民学子谱写快乐童谣

2019-09-07 11:21:11  来源: 铜仁日报

李仕强带着孙子李朝康报名登记。

覃芳、覃微在小区玩耍。

移民安置点学校。

安置点幼儿园舒适的休息环境。

  阅读提示

  教育乃民生之本、强国之基。

  教育是阻断贫穷代际传递的根本途径。

  大龙开发区承接德江、石阡约3万名搬迁群众入住的同时,严格按照“五个体系”建设要求,切实解决新居民子女就学问题,不断完善公共设施,配套建设幼儿园、小学、中学,提供良好的就学保障。

  眼下正值秋季学期开学季,搬迁新居民子女实现了就近就学。新的生活环境中、新的学习条件下,新居民学子跟随着家庭发展曲调,正慢慢谱写着一曲曲快乐童谣。

  稳定就读:孩子更开朗

  在龙江新区就业扶贫车间里,从德江县泉口镇坝湾村搬来的新居民陈利红正忙着组装打火机零部件,在家完成暑假作业的女儿覃芳、覃微也过来相陪着做点事,母女三人有说有笑的。

  今年1月,陈利红一家四口,经跨区县易地扶贫搬迁迁入龙江新区,开启新生活。

  “结婚以后,我俩一直在广西打工,虽然在外工资高一点,但是租房、生活、孩子上学等费用高,压力很大,也找不到归属感。”得知自家符合搬迁条件,夫妻俩毫不犹豫就如期带着女儿来到开发区。

  “在广西打工时,我最担心的就是孩子上学放学时过马路,每次都要叮嘱孩子注意看红绿灯,放学回来她们也只能做作业、看电视,我们没时间也没条件带她们出去玩。”陈利红说着以前的事,满是愧疚。说起如今的改变,语调轻快很多。“虽然这里工资待遇没有外面高,但有了自己的家,心里也有了归属感。”现在孩子上学只需过一条马路,每天上下学都有老师接送。回到家里,还能跟小伙伴们在小区广场、花园玩耍,有时还会一起到花园里看看书。

  到麻音塘中心完小(龙江小学)就读一个学期,覃芳、覃微已完全适应新的学习、生活环境,性格也开朗了很多。在外上学那几年里从未参加过学校活动的覃微,现已加入学校舞蹈队,并多次参加学校组织的演出。陈利红对女儿的点点变化,看在眼里、喜在心里。

  随迁就读:孩子不孤独

  为孙子李朝康在德龙小学报了名后,李仕强马上乐呵呵地电话告知了在外务工的儿子。

  今年初,德江县复兴镇李仕强老两口迁入开发区安置点德龙新区。在新家园生活样样都如意,却有一个事情,梗在他们心头:孙子还在老家上学。

  孙子独自就读复兴小学,儿子常年在外打工,很难给予足够的照顾,父子俩都比较辛苦。每每想到才读一年级的孙子便已乖巧地早早懂事,李仕强就禁不住心疼。“我们年龄大了,没条件带孩子上学。幸运的是,我们搬到了大龙开发区。”

  深知读书是孙子摆脱祖辈父辈旧路的最大机会,刚来德龙新区,李仕强便找先到的老乡问、到周边小学实地了解,多方打探学校和教育情况。“得知新建的德龙小学这个秋季学期要开学,我在了解学校建设、教学设备和师资配备后,决心带孙子来这边读书。”

  “孙子回一次家或上一次学要走几个小时的路,孩子太苦了。来这边后,能就近上学,家里也有个好盼头。”李仕强说,儿子还小的时候,上学非常不方便。到孙孙辈了,上学依然不方便。“现在有了好机会,希望孙子好好读书,以后能过上更好的生活。”

  就近就读:上学不辛苦

  78岁的老人黄仁香,随女儿女婿从德江县煎茶镇偏岩村搬到龙江新区。久在德江农村生活的她,对新家园的新房子和小区环境都很满意,更开心的是外孙女文娜、文丹就读的龙江小学离家很近。

  “以前在德江老家,女儿女婿外出务工挣钱,外孙女读书是我在接送。想想那时候,心里怕带不好、体力又不充足,是真辛苦。”开学后,文娜将上5年级,文丹上3年级,也不再需要外婆接送。黄仁香回忆:“那时外孙女读幼儿园,孩子太小,学校又远,她们不走路,我背一个、抱一个,每天走很长的山路接送。有次下大雨,我背着她们回家,走到一处狭窄山路时,不小心摔了,我这左手小拇指就是那次摔断的,到现在还伸不直。”

  “现在好了,搬来龙江新区,外孙女读书方便很多,只需要几分钟就能到学校,我每天就在家里煮煮饭、洗洗衣服,没事时还可以到小区走走,人轻松得多、心情也愉快。”黄仁香高兴地说。(岳霞 郭秋月 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969768