新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市农业农村局到仁怀、正安督导开展人畜混居和农村人居环境整治

2019-09-07 15:59:41  来源: 遵义市人民政府网

  为切实保障我市农民群众基本卫生健康条件,降低人畜共患疾病的风险,持续推动改善农村人居环境。按照省市关于人畜混居整治工作意见和要求,9月2日至3日,市农业农村局社会事业科、市能源站到仁怀市和正安县对人畜混居问题整治和农村人居环境整治相关工作进行了督导检查。

  根据前期摸排名单,督导组一行先后到仁怀市大坝社区三支组、长征村、正安县流渡镇新桥村山羊组、碧峰镇庆丰村牛青山组、桴焉镇居绿化组等农户家中现场查看人畜混居情况。每到一处,督导组都对现场进行了认真核实并细心与当地干部和农户交谈,并提出针对性整治意见和建议。

  督导组对近期以来仁怀、正安人畜混居和农村人居环境整治工作推进和做法给予肯定并提出工作要求,一是要提高政治站位,高度重视整治工作。开展人畜混居整治是深入贯彻落实省委十二届五次全会精神和市委五届七次全会精神,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康关键一环,是农村人居环境整治重要内容,各地要以更高的政治自觉、思想自觉、行动自觉来抓好人畜混居整治的贯彻落实。二是要立刻安排部署,精心组织实施。各地要按照“一户一策”原则,尊重农户意愿并积极调动其积极性,因地制宜开展原址整治、新建独立圈舍。三是要加强监督指导,确保整治落地落细。县级要组成检查组不定期对有整治任务的镇村进行监督指导,压实乡镇责任,确保按期完成人畜混居“清零”任务。四是要强化台账管理,及时报送工作信息。各地要按照“一户一台账”的要求,指定专人认真做好整治过程中相关资料收集和工作台账管理,从9月开始,每月4日前按时向市级报送整治推进情况直至整治验收完成。五是要持续开展人居环境整治,切实改善农民居住环境。聚焦“五大专项行动”,牵头做好农村人居环境整治工作,紧盯厕所革命年度目标任务,扎实推进农村户用卫生厕所建设改造;利用中秋节前后,聚焦“五清一改”,扎实开展村庄清洁行动,以“五静四美”的村庄环境迎接新中国成立70周年。(赵鹏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969699