新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县铁石乡各校(园)开展反恐防暴应急演练

2019-09-07 15:48:28  来源: 黔西县委宣传部

  为进一步增强广大师生反恐防暴意识,掌握应急逃生基本技能,提高教职工和相关部门应急处置能力,有效应对暴力袭击校园事件,保障学校师生人生安全。连日来,黔西县铁石乡各学校、幼儿园根据乡党委政府及县教育局有关文件精神,相继开展校园反恐防暴应急演练。

  在铁石小学,乡关工委、乡教育管理中心全体工作人员参与演练活动,活动模拟了在大课间期间,一名“歹徒”手持长刀闯入校园,学校安保人员见状,立马启动应急机制。一名安保人员与暴力分子抗衡,另一个安保人员立即按下一键报警器通知派出所,值班教师见立即发出“防暴警报”信号,广播组立即发出通知组织全体师生迅速撤离。安保人员制止未果的“歹徒”闯入校园后挥舞大刀狂奔乱跳,护校队老师拿着洋铲、木棒、警用钢叉、橡胶棒、强光手电等安保器械与“犯罪嫌疑人”搏斗,将“歹徒”与学生隔离,一边班主任则及时组织学生有序疏散。最终在安保人员及护校老师配合下,成功将“歹徒”制服,扭送公安部门,学校又恢复了正常的教学秩序。

  据悉,此次演练分为情景模拟、有效防卫及逃生和活动总结三个部分,遵循“统一指挥,快速反应”、“主动抢险,迅速处理”、“生命第一”、“科学施救,控制危险源”和“保护现场,收集证据”应急处置原则。演练中各部门严谨严肃,联合行动,各司其职,达到预期目的

  通过演练,为全乡中小学生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识,提高了师生们应对突发事件的快速反应能力、自我保护能力。(熊军万)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969314