新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区75名寒门学子圆大学梦

2019-09-06 18:01:58  来源: 铜仁日报

  哥哥承诺负责大学开销,妹妹杨芊喜极欲泣。父亲离世时,她才9岁,哥哥15岁刚初中毕业。顶梁柱垮了,这个本就收入微薄的家庭更加艰难。哥哥放弃学业跟母亲外出打工,协力支撑起一个家和妹妹杨芊的读书梦。

  “哥哥结婚了,有两个孩子。他在园区企业上班,以一个人的工资养着6口人。母亲照顾小孩之余,还抽空在周边做点建筑零工。我上大学圆了哥哥的梦,但我知道,这笔学费压在哥哥肩上不轻松。”

  爷爷因病住院、母亲身体不适、姐弟俩正是读书用钱阶段,一家子只凭父亲独力务工支撑……钟淼拿到贵师大的录取通知书时,喜上眉梢,却也忧从中来。

  “父亲在园区红星锰业上班,月工资约3000元。下午下班,回家来吃了晚饭,他又要去医院陪护爷爷,很辛苦。但他一直告诉我们姐弟,只管努力学习,学费的事他能解决。”钟淼觉得父亲特别伟岸,可是此去自己的报名费加住宿费要7000多元,而弟弟的教育开销也少不了多少,这边支出增长、那边的医疗开销怎么维持?

  只是简单介绍着家里情况,姚霜梅已满脸泪花。父亲早年患有肝病,因为考虑家里经济紧张,而没有及时跟进治疗,如今已拖得严重。除了部分征地补偿款外,母亲的公益性保洁员岗位,是唯一的经济来源。好在她高二、高三时以精准扶贫户子女身份得到学费全免的扶助,顺利考上大学。

  “哥哥在读大三,再有一年就能毕业了。我拿到闽南师大录取通知书后,到玉屏教育局申请了生源地助学贷款6600元(学费、住宿费),可生活费对我们家也是个不小的压力。”

  社会各领域深切关注寒门学子的大学梦,杨芊、钟淼、姚霜梅得到及时告知,向大龙开发区提交公益助学申请。

  8月27日,开发区团工委、总工会联合举办“金秋助学·圆梦大学”助学金发放仪式,包含杨芊三人在内的共75名准大学生得到“金秋助学”“中国茅台·国之栋梁”“春晖助学·圆梦大学”公益助学项目覆盖,获得总计30万元的资助。

  长期以来,开发区各项助学活动得到了社会各界的大力支持和广泛参与,单位、企业、集体、个人纷纷慷慨解囊,为地方经济社会全面发展作出了积极贡献。

  德江县人大常委副主任、德江工作组组长陈明光,开发区党工委委员、组织人事部部长王开元勉励得到资助的学子,要珍惜学习机会,正确面对生活上的困难,以为磨砺、实现成长。把党和政府的关怀、社会各界的关爱转化为立志成才、回报社会的强大动力,化感激之情为成才之志,变报恩之心为力量之源,争取以优异的成绩和良好的品行慰籍父母、反哺家乡、回报社会。(岳霞 记者任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969762