新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区开展驻村帮扶不扎实专项治理

2019-09-06 16:44:34  来源: 遵义日报

  干什么?干得怎么样?成效在哪里?履职尽责没有?有哪些困难?采取哪些措施整改?这是新蒲新区下沉力量督导指导时,针对驻村工作提出的驻村“六问”。自驻村帮扶不扎实专项治理工作开展以来,新蒲新区党工委按照“尽锐出战、务求精准”的原则,选派精兵强将到驻村一线去,通过加强巡回督导、明确任务清单、重申管理规定等方式,绷紧驻村干部思想之弦,确保驻村干部沉下身子、真蹲实驻。

  该区制定了《关于选派副科级实职干部到村开展驻村帮扶工作的通知》,选派副科级实职干部到村任驻点指挥长,统筹领导各驻村第一书记、驻村干部认真开展驻村帮扶工作,全面履行“一宣六帮”职责任务。目前,已选派副科级实职干部19名,分别担任全区18个贫困村、1个非贫困村驻点指挥长。

  在督导指导中,提出“六问”,即针对巡回督导和下沉督导中发现的情况,提出优化、问责、表彰、使用的建议,从严从实抓好驻村帮扶不扎实专项治理工作,确保专项治理工作取得成效。

  制定《新蒲新区同步小康驻点指挥长职责任务清单》,聚焦脱贫攻坚主责主业,梳理出指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作指导,审定和完善驻点村整体脱贫攻坚方案等10项任务清单,进一步明确驻点指挥长牵头抓总责;制定《新蒲新区驻村第一书记和驻村干部职责清单》,聚焦“一宣六帮”“一任务两要点三清单”等重点内容,梳理出宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助抓好产业发展、帮助落实好扶贫政策等7大类16项任务清单,明确驻村工作开展方向,压实责任,抓好落实。

  制定《新蒲新区驻点指挥长及驻村干部管理规定》,紧紧围绕严格工作例会、严格去向登记管理、严格考勤管理等8个方面,压紧压实责任,充分利用“贵州扶贫云”系统,做到日常签到有监督,工作开展有记录,确保驻村工作开展信息化、科学化。(记者 吕欣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969225