新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝塘约村:蔬菜丰收采摘忙

2019-09-06 16:49:25  来源: 平坝区人民政府网

  9月4日,记者走进平坝区乐平镇塘约村,在田间地头,随处可见在地里忙碌的农民,毛节瓜、南瓜、茄子等蔬菜均进入了收获期。

  当天,在塘约村的蔬菜生产基地,农户正在采收茄子,并对它们进行包装,现场一片繁忙。该村成立的金土地合作社主要是种植蔬菜,发展高效农业,带动贫困户走致富路。

  塘约村采取“村社一体、合股联营”的发展模式,坚持“短期”与“长期”相结合的产业发展理念,短期内村民可以通过土地租金、劳务酬金等方式增收,有劳动能力的村民可以到合作社里务工,失去劳动能力的村民也可通过土地流转获得土地流转费,合作社以吸纳村里贫困劳动力优先,增加贫困户务工机会,帮助贫困群众稳定脱贫;长期由塘约村村级合作社统一管理、技术指导、销售,引导村民参与合作社蔬菜生产和销售,最后分红,确保村民持续受益,实现稳定增收。

  据了解,塘约村目前共建设种植基地3000余亩,建有玻璃大棚10000平方米,蔬菜种植大棚20000平方米,育苗中心5000平方米,农产品电商分拣中心及一个800平方米的产品交易市场。2019年,村合作社在依托去年的成功经验基础上,开展各蔬菜基地的规模调整、产品培育。截至目前,全村有重点、分季节地种植了莲花白300亩、香芋南瓜700亩、韭黄400亩、茄子300亩、大葱200亩、毛节瓜100亩、西葫芦100亩、白菜50亩,经果林种植1000余亩。当前,莲花白、南瓜、茄子、毛节瓜等蔬菜已经丰收上市。(李朝虎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969110