新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定刘家松:为残疾人敲开幸福门

2019-09-06 18:06:05  来源: 安顺日报

  9月1日,虽然是周末,普定县马官镇金荷村残疾人同步小康创业就业示范园里,残疾人刘家松正在忙碌着,他指挥工人们采摘、装箱,一颗颗圆润饱满的红心猕猴桃被装箱拖走。刘家松拿着糖分检测仪一边检测一边告诉记者:“我已经注册猕猴桃商标‘拾不够’,今年猕猴桃将有40万斤收成,这些黄心猕猴桃已经有40%的糖分了,再过一周绿心黄心都可以采摘,赶在中秋节前后上市,期盼有个好价钱啊!”

  刘家松是贵州省宏伟园农业科技有限公司及普定县宏康种养殖专业合作社法人,也是金荷村残疾人同步小康创业就业示范园的领头人,2016年,他怀着梦想回乡创业,将在外打拼6年积攒下来的400余万元投入到农业生产中,并带领着周边的村民和残疾人开始了重新创业之路。

  回想起三年来的创业路,刘家松感慨:“我遇上了好政策,得到许多人的帮助,所以我更应该心怀感恩,帮助更多的人。”

  刘家松是位视力仅有0.1的残疾人。2016年,在外打拼多年的他听说家乡政策好,鼓励残疾人回乡创业,他便与妻子开始回乡创业。刘家松在马官镇金荷村流转了1300亩土地,以600元一亩地,800元一亩田的价格付给村民土地流转费。在省、市、县各级残联和马官镇党委、政府的关心支持下,2016年2月,刘家松带领村民开始种植二黄姜、西瓜,黑珍珠樱桃、猕猴桃等。

  为了让更多的村民能在家门前就业,刘家松每天聘请上百名村民到示范园务工,村民每天收入60元至120元,月收入1800元至3500元不等。

  村民王妹梅、王方琼到示范园务工已有一年多,她们告诉记者,每天从家到园区只要几十分钟,老板待人好,工作干得开心。残疾人唐国凤与徐开明是一对夫妻,他们是玉兔山移民搬迁户,他们本可以住在搬迁点,但为了这份工作,夫妻俩决定留在园区。唐国凤每月有2200元收入,徐开明每月也有近4500元的收入,“有了这份稳定的收入,我们的生活更有保障了!”唐国凤说。

  一直以来,刘家松深知残疾人找工作困难,他积极帮助周边村寨的残疾人解决就业问题。在残疾人同步小康创业就业示范园里,有固定残疾工人23人,平均月收入在2000元以上。残疾人张廷芬自从来到示范园里务工后,每天过得很开心,与工友们一起干活,有了稳定收入,感受到了大家庭的温暖。“自从上班后,生活的压力小了不少,爱人也非常支持我,就业让我更自信了。”让残疾人通过就业实现脱贫,是刘家松的理想,也是省市县残联对他的期望。

  为了帮助贫困村民发展生产,刘家松将二黄姜姜种68300斤赊给30余名贫困村民及残疾人种植,等赚到钱后,再将姜种钱收回。去年生姜市场稳定,每斤1.8元,贫困户邱天顺种了4亩,收益25200元,除还给刘家松4320元姜种钱,还有20880元的净收入。“没想到种植二黄姜的收益这样好,一年就让我脱了贫。如今看到猕猴桃市场前景好,刘家松又愿意无偿给我们提供树苗,今年我将要扩大种植,在小康路上不掉队。”邱天顺高兴地说。

  创业就业示范园种植猕猴桃几百亩,有红心、黄心、绿心三个品种,已挂果的有360亩,猕猴桃种苗150万株、黑珍珠樱桃8000株、韭黄380亩、生姜120亩、稻田养鱼养虾165亩。园区采取“公司+合作社+农户”的形式,解决了精准贫困户以及贫困残疾人28人就业,解决季节性用工260人,实现残疾人家属40余人就业,为251户精准贫困户进行利益联结分红,为普定县马官镇金荷村、天兴村、大兴村村民就近就业提供了保障。

  目前产业园已投资2000余万元,刘家松正在打造果蔬种植园、垂钓园,准备将基地发展为集休闲、娱乐为一体的现代农业生态园。刘家松说:“明年春天,我的园区将是满山花开、遍地鸡鹅,有吃有住的幸福花果园了。把农业生态园打造为城市人周末的好去处,外地人避暑休闲的首选地,让来玩的人有果子摘,有饭吃,还可到快乐农场体验农耕文化。”(记者 刘现虹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969055