新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2019“黔·视界”——体会非遗传承人的非凡匠心!

2019-09-06 18:05:04  来源: 云岩区融媒体中心

  从非遗,望见乡愁

  在视界,看见未来

  9月,和我们一起

  探寻贵州文明的悠远绵长和博大精深

  领略贵州人民的历史积淀和文化创造

  9月20日至26日,2019“黔·视界”非物质文化遗产艺术周将在贵阳老烟厂文创园区精彩亮相,届时,黄平苗族泥哨传承人王登书、水族剪纸艺术传承人姜文英、苗族银饰锻造技艺传承人吴水根、大同星飞油纸伞传承人李珍霞、马尾绣传承人宋水仙、水书传承人韦佩君、蒙君昌、蒙富春等非遗“大咖”将来到“黔·视界”非物质文化遗产艺术周现场,让非遗走出大山、走出文献和资料,直观、生动地再现“非遗”项目的活态传承过程。

  黄平泥哨

  飞鸟走兽

  蝶虫蛙鱼

  四灵八骏

  十二生肖……

  半盆黄泥

  被一代大师

  “拿捏”出世间百态

  黄平泥哨是流行在黄平一带的苗族民间玩具,系黄平县石牛寨苗族泥塑艺人吴国清在传统泥俑、陶俑基础上,创新发展起来的小型彩塑泥捏,至今已七十余年历史。

  作为贵州省非物质文化遗产博览馆驻馆手艺人,51岁的王登书所创作的泥哨,早已获得来自市场和外界的认可,不仅在馆内向来自各地的游客展示匠心手艺,其创作的泥哨,还卖到了海内外。

  苗族银饰

  金鸡美在羽毛

  苗女美在银饰

  苗族银饰

  是岁月的传承

  是技艺的沉淀

  装扮苗家整个民族的美丽

  苗族银饰锻造技艺以银料为原料,银饰的式样和构造经过了匠师的精心设计,由绘图到雕刻和制作有30道工序,包含铸炼、吹烧、锻打、焊接、编结、镶嵌、擦洗和抛光等环节。

  苗族银匠吴水根为国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”代表性传承人、贵州民族民间工艺大师、高级工艺师。他从小深受祖辈影响,跟随父辈学艺,1986年独立从事银饰制作,不断拓展业务,取得令人瞩目的成绩,荣获贵州省劳动模范、全省优秀共产党员、贵州工匠、全州民族团结进步模范个人、2017中国非遗年度人物等荣誉称号。

  马尾绣

  取几根马尾

  捻成一根绣丝线

  一针一线丝丝镶嵌

  马尾绣

  绣出安康与吉祥

  绣出幸福与希望

  马尾绣是水族妇女世代传承的一项古老而独特的手工制作技艺,流传在三都水族自治县一带的水族聚居区,马尾绣制作的手法独特,用马尾毛作为主要制作材料来制作,被人们誉为“刺绣中的活化石”,制作好的马尾绣精彩绝伦、美轮美奂,远远望去宛若一幅彩色浮雕。

  作为水乡的儿女,国家级非物质文化遗产传承人宋水仙集多项荣誉于一身。2014年,获得中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心授予的第三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖;2016年,在黔南州举办的绣娘喜迎建州60周年成果展暨第二届妇女特色手工技能大赛上荣获一等奖,还获得了黔南州民族团结进步模范个人、贵州省“巧手脱贫 锦绣圆梦”妇女手工技能大赛刺绣类三等奖等荣誉。

  水族剪纸

  一把剪刀

  一张纸片

  千刻不落

  万剪不断

  水族剪纸

  框的是工艺

  剪的却是生活

  水族剪纸的内容主要是自然界中的花、鸟、雀、虫以及各种装饰性图案。主要用于水族盛装、便装的领边、衣边、脚边,花、鸟、雀、虫图案主要用于水族的围腰牌和脚上穿的船形鞋。

  国家级非物质文化遗产苗族剪纸省级代表性传承人姜文英从母亲那里习得整套苗族剪纸技艺,12岁时即可掌握刺绣花样的剪纸技术,家中以前就是靠着母亲贩售剪纸维持生计,是文化的传承,也是生命里不可分割的记忆。

  油纸伞

  笔尖勾勒古朴韵味

  桐油沾染千年风雅

  一把大同星飞油纸伞

  撑起了万代繁华

  油纸伞一直作为华夏人民的出行雨具。聪明的古人,在纸伞面上涂刷防水的桐油 ,增强其韧性,制成油纸伞。更有文人雅士喜欢在上油前,题写姓氏或字画以遣情怀,古代女子尤其喜欢优雅别致的油纸伞,把它赠与情郎,赋予了它恩爱百年、不离不弃的意义。

  李珍霞,赤水尖山人,早年和丈夫从事过根雕技艺,近年来和女儿一起热衷于多姿多彩的油纸伞工艺,女儿主要负责设计和外联,李珍霞负责生产和销售。母女俩的油纸伞设计达到了两百个品种,精华的有六七十种。她的油纸伞多次在中国贵州湄潭茶博会等大型展会上崭露头角,也被各地商家连锁经营或游客收藏。目前,李珍霞正在申报贵州油纸伞非物质文化传承人的称号。

  水书

  “活着的象形文字”

  水族水书

  记录了水族人民

  从远古到现在的点点滴滴

  现代人民

  探寻着水书背后不解之谜

  水书

  是水族的

  更是世界的

  水书是水族先祖所创制的独具一格并存活至今、有着巨大社会功能的雏形文字和用这种文字编撰成的大量巫术书籍的总称。它与水族的信仰习俗、生活习俗紧密相连。水族民间驱除凶煞活动要请水书先生主持。这些仪式都依据水书的条纲要义进行,但大量的祝词咒语及祭祀礼仪等要全靠水书先生口传心授。

  韦佩君、蒙君昌、蒙富春等都是水族水书的传承人。在都匀市阳和水族乡,有一位年近古稀的老人,因探索、研究水族文字水书40余年,而且造诣颇深,被当地水族同胞称为“水书王”,他的名字叫蒙君昌。出身于水族家庭的蒙君昌自幼对本民族的水族文字着迷,于是开始临摹、书写,久而久之,使他对水文和水书研究书写达到较高的水准。

  传承背后

  是匠心独运的老艺人的非遗人生

  他们带着情感

  带着责任

  带着梦想

  守着这些“老古董”,

  守着那些旧时光。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969035