新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定肖春:把好“贫困”脉 开出“治贫”方

2019-09-06 16:51:55  来源: 安顺日报

把好“贫困”脉 开出“治贫”方

——记全省脱贫攻坚优秀村第一书记肖春

  普定县鸡场坡镇新寨村距离镇政府2公里,总面积8.7平方公里,全村建档立卡贫困户共有479户,贫困人口2152人,是全县贫困发生率最高的深度贫困村。2017年10月,普定县人民医院副院长、党总支书记、骨科副主任医师肖春被选派到鸡场坡镇新寨村担任驻村第一书记,驻村以来,肖春一心为新寨村村民找出路、谋发展、拔穷根。就在今年,他被表彰为全省脱贫攻坚优秀村第一书记。

  “走马上任”的肖春,入村后并没有浮在上面听汇报,而是沉下身子,一心扑到扶贫工作中,在他看来,新寨村就是别样的“手术台”,以前是治疗一个人,现在是“治疗”一个村。

  “刚来到这个村,我发现村里还存在一些问题,比如基础设施建设薄弱、产业发展滞后、党建工作不扎实等,通过调研走访和研究,我们制定了相关措施来解决问题,带领全村老百姓共同致富。”肖春回忆起刚到村里的情景,仍然历历在目。

  驻进村里后,肖春通过“所有组走一遍、工作资料看一遍、全部农户访一遍”的方法,对新寨村住户和479户贫困户开展遍访工作,做到“户户见面”,家家访谈”,根据全村的人口、交通、教育、就业、医疗、饮水等基本情况建立信息台账,全面摸清全村的基本情况。

  2018年,肖春通过多部门协调,配合村委认真推进新寨村新建组组通公路8.8公里,机耕道3.9公里,协助完成全村农户庭院硬化近2.3万平方米,连户路3.2千米,安装路灯120盏,协调推进新寨村完成电改,实现自来水全覆盖,扎实改善人民生产生活条件。

  “肖院长来我们村之后,我们村有了大变化,我在村里面的务工事情多了起来,今年就犁了100多亩韭黄地,甚至给一些贫困户翻了10多间房子,我搞产业发展又喂了几头牛,得了2万块的补助,还得了5万元的特惠贷,肖院长来到我们村,我们老百姓是最大的受益者,现在村里各组的环境卫生都很好,路上打扫得干干净净的,这是以前没有的事情。”新寨村冲头组村民洪珍辉感受颇深。

  “肖书记帮我们把硬化路、院坝、水电全部都搞好,还经常来关心我们,帮我们解决一些生活中遇到的困难和问题。”采访中,新寨村冲头组村民洪天照在一旁补充道。

  在肖春看来,想要谋发展,就先要强组织,他积极引导党员在扶贫攻坚战斗中做标杆、树榜样,增强党建扶贫的引领力。

  “我们村的党建薄弱,那我们就抓党建,具体主要强化三会一课制度,学习党章党规,学习党的方针政策,抓党建的目的就是促进我们脱贫攻坚工作,把我们致富带头人发展为党员,把我们党员发展成为致富带头人,带领我们全村各个组老百姓共同致富。”肖春说。

  此外,肖春通过开展“不等不靠不要,艰苦奋斗”“精准扶贫,不是养懒人”等思想培训会,召开小组会、院坝会等方式,积极宣传党的精准扶贫政策,并带头动员群众流转土地种植韭黄,加快推动新寨村公司和产业发展,目前,新寨村种兔存栏850只,韭黄种植400亩,养殖产业覆盖贫困户141户,年均发放务工工资20多万元,有效带动群众就业。

  自从建设起了养兔场,新寨村干坝组村民秦大珍两口子就在养殖场里干活,收入得到了保障,生活是越来越好。“办这个养殖场对于我们来说,减轻了我们的生活负担,增加了收入,解决了我们的困难问题,对于我们来说,做这个比以前更有效益,一个月2600元的工资,也够家庭生活开支了,还能在家照顾老人,现在这个政策对我们最好,老百姓最受益。”秦大珍如是说。

  自担任驻村第一书记以来,肖春一直兢兢业业,按照党委、政府的要求带领作战队员完成各项工作,目前,新寨村479户贫困户已脱贫456户,未脱贫23户103人,贫困发生率下降到2.52%,今年3月顺利完成国家精准扶贫第三方评估验收,完成了全县最大深度贫困村脱贫摘帽的艰难历史任务。

  一年多的时间,肖春在第一书记的岗位上认真践行了“一切依靠群众、一切为了群众”的宗旨理念,在精准扶贫攻坚战中,履职尽责,尽自己最大努力作贡献,让新寨村贫困家庭走出困境,让村容村貌焕然一新。(黄丹梅 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124969033