新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县同兴村:野兰入暖房 群众增收忙

2019-09-06 15:32:19  来源: 平塘县融媒体中心

  近年来,平塘县克度镇同兴村充分利用当地地理环境资源优势,将野生兰花移入大棚进行驯化、培植,带领当地群众探索出一条增收致富的“香”路子。

  同兴村土壤肥沃,气候温和湿润,得天独厚的地理气候条件孕育出了高品质的野生兰花。2003年以来,当地村民就有闲时上山寻找野生兰花在庭院培植的习惯。如今,同兴村家家户户都可见兰花,少则几盆,多则几十盆。

  同兴村黄连树组兰农李仁学培植兰花已有三年,目前共卖出十余盆兰花,为家里带来了3万多元的经济收入。现在,李仁学家里还培植了30余盆兰花,地里种有兰花500余株。

  “我们这里的野生兰花特别多,而且品种也好,就说明我们这里很适合种植兰花。2016年我培植了10多盆兰花,当年就拿了两盆到市场上卖,很受欢迎,总共得到了8000多块钱。”李仁学一边打理着自己的兰花一边笑呵呵地说,在看到培植兰花的可观收益后,村里越来越多的人也加入培植兰花的队伍,一起增加收入。

  在尝到培植兰花带来的甜头后,为发展壮大兰花种植规模,同兴村于2015年成立了兰花种植专业合作社,2016年建设兰花培植基地,通过4个温室大棚培植野生兰花,为兰花提供了更加适宜生长的环境。合作社还得到“贵州省兰花协会”专业技术指导,培育出的兰花因品质好,深受兰花爱好者和客商喜爱,远销广东、山东、四川等地。

  “我们大棚里配备有日照灯、风扇等基础设施,采取自动化培植方式,保证兰花有全天候的合适温度、光照和灌溉水,这样种植出来的兰花长势好,品质高。”同兴村兰花种植专业合作社技术管理员姚景发介绍道,每年都有很多客商从外省特意到同兴村合作社购买兰花,最贵的一株卖了5万元,最低的也卖50元一株,兰花的销售渠道和市场是不愁的。

  据了解,同兴村兰花种植专业合作社采取“村委牵头+合作社运作+贫困户参与”的模式,优先聘用当地贫困群众务工,并将60万元扶贫项目资金量化到95户贫困户作为股金入股合作社,从2018年起按5%、6%、7%的比例连续三年参与保底分红。此外,合作社按市场价保底收购群众培植的兰花,今年已从42户群众手里收购了4万余元的兰花放到基地培植,其中贫困户32户。

  “今年,兰花大棚的日常管理总用工500余人次,发放务工费4万余元。除此之外,按照分红机制,在2018年,通过兰花产业的发展,95户贫困户得到3万元的兰花产业分红,今年是3.6万元,明年可达到4.2万元。”姚景发说。

  谈起兰花产业的未来发展,同心村驻村第一书记吴立果充满信心,“下一步我们将坚持产业扶贫的思路,继续把同兴村兰花培育规模做大做强,把我们自己的品牌做出来,让更多的群众参与进来,带动更多的群众增收致富。”(王若燕 王传江 伍宗萍)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124968352