新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:“马驼帮”托起发展“新明灯”

2019-09-06 10:08:49  来源: 长顺县委宣传部

  9月3日,笔者在长顺凯佐(海马)变至偏山变110千伏线路工程建设现场看到,堆放的铁塔材料旁边,站着一匹匹健壮的马,马背上都架着马鞍,马帮人牵着马,站在堆放的材料中间,左右开工,将一粒粒石头沙子、一袋袋水泥、一吨吨钢筋、一件件塔材架到马背上,即将往山上运送。

  目前,长顺县广顺开发区共入驻53家企业,用电负荷过大,为及时解决企业用电难题,供电部门积极加强电网建设,投入4840万元,建设了110千伏凯佐(海马)输变电工程,做好开发区的用电保障工作。凯佐(海马)变至偏山变110千伏线路工程是其中一个项目,也是施工难度最大的项目。

  线路工程总长23.32千米,需修建64基铁塔。而铁塔大多分布于高山密林中,施工难度大,绝大部分铁塔材料是用马翻山越岭的驼上去,一座铁塔的材料大概在10吨左右,全部用马一斤一两的驼到山上组建起来。

  “汽车无法到达施工现场,工程全部采用马队运输,马队运输在机动性和工程进度这一块是占有较大的优势,目前我们这边有两个马队,共有马匹23匹。”项目总工田涛介绍说,铁塔的建设点,植被茂密,大多都没有路进去,他们从云南、广西“请”了专业马帮过来,负责所有材料的运输工作。

  谢维飞是马帮的负责人之一,今年才25岁的他已经在马帮里呆了六年,是马帮里的老师傅了,一路上,他不停的叮嘱同伴全要注意材料的运输,不要挂到树枝。他说,运输中,难度最大的是材料的长度太长,最长的长达6米,狭窄的林间小道转弯难度大。但好在同伴们胆大心细,在长顺运输以来,并没有出现过重大失误。

  “我们这个马的话大一点的话,地形好一点的话,拉一趟可以拉个七八百斤,然后小一点的话拉个四、五百斤,正常是这样的。”谢维飞说。

  据介绍,从3月份线路工程建设以来,前后已经换了4批马。由于马匹从云南、广西过来,不适应新的气候,加上工作难度大,很多马匹不能持续长时间工作。如今,又换了一些体型高大、健壮的马匹,才有效保障了工程的顺利推进,截至目前,已经完成56基铁塔的材料运输工作,预计在9月18日完成材料运输,总工程也完成58%,将力争在年底全部完工并投入使用。

  据长顺县供电局副局长郝丽介绍,长顺110千伏凯佐(海马)输变电工程,是全省的重点工程,也是长顺“十大民生工程”之一。项目建成后,将彻底解决北部片区的供电网架,特别是解决广顺经济开发区的安全可靠供电,为园区企业发展用电保驾护航。(罗小红/文 王露/图

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124965234