新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:群众积极投工投劳修筑“串户路”

2019-09-06 10:02:19  来源: 荔波县委宣传部

  近日,笔者走进荔波县茂兰镇洞流村高岸组,一片热闹的景象映入眼帘,世代在此居住的21户90余名群众分工合作,有的搅拌水泥,有的在运送砂石,有的平整路面,现场一派繁忙的热闹景象。

  在施工现场,笔者看到该组的串户路已经成型,连同通组路、通村公路一起正从大山深处向外延伸,昔日的“瓶颈路”逐渐脱胎换骨变成致富通途。

  洞流村高岸组的常奶笑呵呵地告诉笔者:“今天我们在这里补充道路边边的硬化,昨天还没弄完,争取今天结束。有钱出钱,有力出力,在外打工的不方便回家,知道我们今天忙活累啦,就自愿出钱给我们聚餐。”

  据了解,之前茂兰镇有关部门已经将串户路基本修好,为了更加方便群众,征求全组百姓意愿,将剩余的集体经济用来补充部分基础设施,美化乡村的同时方便群众出行。

  “串户路的主干道镇里面已经给我们解决了,我们想再完善一下,群众都自愿投工投劳,我们还想建个亭子在寨口,美化村寨的同时,可供大家休息。”说起正在修建的道路洞流村高岸组组长吴建标满脸欣喜。

  此前,该路面比较狭小,过往车辆无法会车,村民行走也很困难,每到农忙季节,只能人挑马驮,等前等后,十分不便,完善串户路成了大家的共同心愿。

  “我们要用好国家的政策,积极配合,该让土地的让土地,自愿投工投劳把路修好,辛苦一天就能方便一辈子”。 洞流村高岸组村民姚爱群告诉笔者。

  如今,该村四通八达的乡村“串户路”让群众称赞不已,村民们种植的绿色蔬菜、水果等农副产品正沿着一条条宽敞的公路源源不断往外运出,不仅大幅增加了经济收入,更促进了困难群众的脱贫进程,大大增强群众的幸福感、满意度。 (何银树)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124965228