新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“五到”扎实开展贫困户脱贫“摘帽”工作

2019-09-06 10:18:47  来源: 荔波县委宣传部

  荔波县佳荣镇紧紧围绕脱贫各项工作目标,着力抓好当前重点工作,通过“五到”扎实推进贫困户退出工作,为全县2019年实现脱贫县出列奠定基础。

  会议开到组。全镇干部职工、驻村干部、村支两委等集中精力深入127个村组召开脱贫攻坚贫困户退出小组推荐会,用聊天拉家常的方式与群众沟通,成效显著,为做好贫困村脱贫摘帽奠定了坚实的群众基础。目前全镇114个村民小组均已召开贫困户脱贫小组推荐会,其余13各村民小组正陆续开展。

  情况问到人。通过召开脱贫攻坚院坝会集中了解群众对脱贫攻坚工作的意见和建议,特别是了解群众生活的难点,渴望帮扶的盼点以及产业发展的虑点。针对群众提出的每一个问题、每一条意见和建议,由网格员一一耐心解答,将扶贫政策讲熟讲透,解除群众疑惑,全方位提升群众知晓率。

  帮扶说到心。通过开展小组会,面对面与群众交流,切实了解群众所需。利用小组会议开展感恩教育活动,引导群众学会致富、学会感恩,在思想上形成强大合力,增强群众自主脱贫信心,激发自主脱贫内生动力,筑牢脱贫攻坚一线战斗堡垒。

  政策讲到位。深入田间地里与群众面对面交流,全方位打开政策宣讲“开关”,围绕“乡村振兴”最大限度地倾听了民声民意和群众的所期所盼,跟群众算清政策账、经济账、明白账,树立正确的致富观、脱贫观,确保各项惠民政策在全镇1.8万群众中得到有效落实。

  困难帮到户。深化网格管理和驻村帮扶工作,根据群众实际困难,着力从危房改造、移民搬迁、产业发展等帮扶项目上下功夫,今年来,实施危房改造211户,移民搬迁395户1633人,产业覆盖1941户,贫困群众在扶贫攻坚中得到了实惠,群众获得感明显增强,脱贫成效显著。(潘忠敬)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124965224