新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市不断完善三重医疗保障“一站式”即时结算

2019-09-06 10:05:50  来源: 安顺日报

让群众“少跑一趟”

安顺市不断完善三重医疗保障“一站式”即时结算

  近日,全市三重医疗保障“一站式”即时结报工作推进暨培训会议召开。记者从会上获悉,随着精准“一站式”即时结算服务管理平台正式运行,我市基本医疗+大病保险+医疗救助“一站式”结算服务进一步完善,切实为困难群众提供方便、快捷、高效的医疗救助服务,让数据多走路,让群众少跑腿,打通了健康扶贫“最后一公里”。

  记者了解到,“一站式”救助保障对象包括由民政部门认定为:特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、最低生活保障对象(最低生活保障对象中的长期保障户,最低生活保障对象中的80岁以上老年人);扶贫部门认定为:建档立卡贫困人口;卫健部门认定为:计生“两户”家庭成员、艾滋病感染者、艾滋病人和艾滋病机会性感染者;退役军人部门认定的为:享受抚恤补助的优抚对象。

  其中,特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工及最低生活保障对象合规医疗费用经城乡居民基本医疗报销、大病保险赔付后,剩余部分在年救助封顶线内由医保部门医疗救助金给予全额救助。最低生活保障对象,艾滋病感染者、艾滋病人和艾滋病机会性感染者的合规医疗费用经城乡居民基本医疗报销、大病保险赔付后,剩余部分在年救助封顶线内按70%的比例由医保部门医疗救助金给予救助。享受抚恤补助的优抚对象的合规医疗费用经城乡居民基本医疗报销、大病保险赔付、优抚医疗补助报销后,剩下部分在年救助封顶线内按70%的比例由医保部门医疗救助金给予救助。计生“两户”家庭成员合规住院医疗费用经城乡居民基本医疗报销、大病保险赔付后,剩余部分在由卫健部门整合相关资金按50%比例给予扶助。建档立卡贫困人口,合规住院医疗费用经城乡居民基本医疗报销、大病保险赔付后,剩余部分在年救助金封顶线内按70%比例由医保部门给予救助,医保部门医疗救助最高封顶线为5万元。

  一站式服务、一窗口办理、一单制结算,随着三重医疗保障“一站式”结算服务的全面落实,我市基本医疗保险、大病保险和医疗救助工作全部实现数据互联互通,实时共享。符合医疗救助范围的特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口等人员,在本市辖区内因病住院治疗所发生的合规医疗费,经基本医疗保险、大病保险按规定比例报销后剩余部分,可在医院结算窗口继续享受医疗救助,改变以往参保人员多头报销、多次往返的历史,大幅提升救助时效,真正做到了让群众“少跑一趟”,为加快推进健康安顺保驾护航。(记者 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124964320