新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区宁谷镇:全力以赴推动脱贫攻坚工作取得成效

2019-09-05 19:34:52  来源: 西秀区委宣传部

  今年以来,西秀区宁谷镇紧盯2019年脱贫任务及脱贫攻坚成效巩固提升目标,改进工作措施,调整战略战术,务求脱贫攻坚打法精准,全力以赴攻坚克难,推动脱贫攻坚工作取得成效。

  这个位于宁谷镇干河村小盘组的食用菌基地,今年的第一批香菇已经进入了采摘的尾声,工人们正在对菌包进行注水,等待第二批香菇生长,工人罗志有把家里的地全部都流转给了合作社,家里的三个劳动力也全部在基地里干活。

  宁谷镇干河村小盘组食用菌基地工人罗志有说:“我家有三个人在这个大棚里面打工,一个月将近有万把块钱的收入,我们工期是八个月的时间,将近有八万块钱的收入,比我种庄稼就好得多了。种庄稼一年辛苦千把多斤谷子,算下来就千把多块的收入,还有肥料钱都不划算。”

  食用菌产业是干河村小盘组的支柱产业,基地目前共有9个钢架结构的大棚,5万棒菌棒,年产值可达45万元,利益联结全村10户贫困户。

  小盘组食用菌基地按照“龙头企业+合作社+农户”的这种组织方式,进一步完善和规范龙头企业生产管理制度,形成了推动公司、合作社、农户三方结成利益共享、风险共担的利益共同体,激励更多农户参与扶贫产业发展,形成抱团发展格局。这种做法正式得益于宁谷镇实施的脱贫攻坚精准打法。

  作为省级一类贫困村的干河村,贫困发生率高,贫困面积大,产业分散,今年以来,干河村在宁谷镇政府的帮助下,制定了全新全新的脱贫攻坚作战方案。精准打法一制定,村支两委立马按照要求在全村实施开来,先后投入1600万元发展全村产业,现已建成以食用菌147亩、精品水果1300亩,种植红薯460亩,优先吸纳贫困户劳动力参与务工,增加贫困户家庭收入。

  宁谷镇干河村支书胡军说:“通过精准打法解决了我们很多的问题,之前像产业我们由于底数不够清楚,出现了一个品种出现老化的现象。对接市场方面出现问题,通过精准打法之后,我们产业规划就很明确,秋冬季节我们种什么样的产业,发展什么样的产业,我们都找准。这个就促进了我们产业的发展,我相信今后我们的产业会发展得更好。”

  精准打法是“五个专项治理”的重要内容之一,是脱贫攻坚存在问题整改的重要途径,宁谷镇以干河村作为试点村,试点成功后在全镇全面铺开,按照“坚持实事求是、入户摸底排查;一一对应、见人见事、集体分析研究、责任压实”的五大原则,通过统筹整合镇属职能部门、驻村工作组、村支两委、帮扶干部等多方力量,找准脱贫攻坚战中打法存在的问题,坚持问题导向全面完成整改,巩固整改成效,提高脱贫质量,做到精准施策,巩固提升脱贫攻坚成效。

  宁谷镇党委书记代仁前说:“下一步我们将按照科学调度、精准调度的要求,坚决落实资金、责任、措施,把脱贫攻坚各项工作任务做细、做实、做好,坚决完成省委、市委以及区委交办的脱贫攻坚各项任务,早日使宁谷群众实现脱贫致富的目标。”(伍巧玲)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124965133