新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州锦屏:非遗进校园 别样第一课

2019-09-05 17:23:19  来源: 黔东南州融媒体中心

  初秋的侗乡,山峦叠翠,稻谷飘香。镶嵌在山间梯田绿腰带上的贵州省黔东南州锦屏县彦洞乡黄门村,宛若一颗璀璨的珍珠。

北侗侗歌省级非物质文化遗产传承人杨代梅正在教学生唱侗歌。(吴运镇 摄)

  “我们到校读好书,读书我们要上心;老师的话我要听,心中有墨样样行。”来自黄门村的侗歌师杨代梅,正在教授黄门小学侗歌班的学生学唱侗歌。

  黄门村是一个以侗族为主的少数民族聚居的村寨,离村子中心不远的黄门小学这两天正值开学。杨代梅和她的徒弟吴妹香一起,每周三下午前来给学生们教唱侗歌。

学生正在认真的听着老师教授的侗歌。(吴运镇 摄)

  像吴梅香这样的80后年轻侗歌手,在黄门村已经为数不多。近年来,村里越来越多的村民外出务工,加之受外来文化的影响,很多年轻人已不再学习侗歌。谈及为什么学习侗歌时,吴妹香笑着回答笔者:“因为侗歌好听,所以我就学了。”从2012年开始跟随师傅杨代梅学习侗歌,到现在已经有六七年了。期间,她还和村里其他姐妹去过湖南、凯里等地参加民歌大赛,获奖颇丰。

  据了解,北侗民歌种类繁多,有大歌、山歌、情歌、白话等,是北侗人民在长期的生产劳动中集体智慧的结晶,是北侗文化积淀和表达情感的重要方式。近年来,黄门小学通过开展系列民族文化进校园活动,在该校园中营造了浓厚的侗歌传唱氛围。

  老师心口相传,学生入脑入心。

学生正在认真的听着老师教授的侗歌。(吴运镇 摄)

  “我喜欢侗歌。心中高兴时唱一唱,抒发情怀;遇到困难时唱一唱,自我减压。”学生王广燕高兴地对笔者说。

  “侗歌是我们本民族的一种文化,我喜欢侗歌。我要把它学习好,传承下去。”一旁的王宏锦同学也道出了他学习侗歌的初衷。

  如今在黄门小学,浓郁的民族文化氛围处处显现。五首独具民族特色的自编校园歌曲,每天都在师生之间唱响,让这所地处深山侗乡的学校历久弥新。

  据该校校长谭锡胞介绍,从最初的校内几名老师教唱侗歌,到现在专业歌师亲临指导、定期授课,现在校园内每天都回荡着悠扬的侗歌。

  “杨老师她们每星期三下午来教侗歌班的学生学唱侗歌,总体来说就是一种民族文化传承。为了不让我们的民族文化遗产丢失,我们开设了这个侗歌班,学校自编的五首校园歌曲,现在师生们人人都会唱。”谭锡胞说。

  据悉,锦屏县黄门小学是该县实施民族文化进校园的8所学校之一。该校自2007年成立民族文化班以来,紧紧抓住校园文化多元化发展的契机,把侗歌引入校园、引进课堂。在保证正常教学前提下,采取利用乡土教材和课外活动时间进行授课、课间休息广播播放侗歌、侗歌比赛等多种方式,营造广大学生人人学侗歌、人人爱侗歌、人人会侗歌的良好氛围。

  在民族文化进校园的熏陶下,北侗侗歌知名度不断提升。如今,瑶白摆古节等一系列民俗节日开展得有声有色,慕名前来采风的省内外专家学者逐年增多。

  渐入秋分,傍晚的凉风带来阵阵稻香,浸润着黄门侗寨。在谈到学校民族文化的传承发展时,谭锡胞说:“争取把民族文化进校园这堂课上好,让侗歌走得更远。”(王晓梅 吴玉富 王宏模)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124964952