新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区“点、线、面”充分发挥巡察利剑作用

2019-09-05 16:09:40  来源: 毕节市人民政府网

  今年以来,七星关区积极探索巡察工作方式,创新巡察工作模式,通过“点、线、面”相结合,充分发挥巡察利剑作用,为准确迅速查找问题提供精准“导航”,提高巡察质效。

  “点”上切入,突出重点明方向。紧盯脱贫攻坚、创国家卫生城市、建筑行业安全生产等重点领域,以问题为导向,突出关键人、重点事、重点问题,相继开展创国家卫生城市“机动式”巡察、脱贫攻坚专项巡察,对七星关区住房和城乡建设局党组开展“点穴式”巡察。目前,“机动式”巡察已完成对16家创建国家卫生城市任务较重的乡镇街道和区直部门相关单位的巡察,发现问题132个,边巡边移边改问题215个,问题线索2件涉及5人。脱贫攻坚专项巡察和“点穴式”巡察已于8月上旬启动,拟于10月底前结束。

  “线”上联动,注重效果强震慑。与市级巡察组积极对接,认真做好市级统筹进驻的5个交叉巡察组后勤保障,确保巡察工作按时有序开展。此外,还按照“市级统筹主导、县区同步配合”的工作布局,对七星关区24个深度贫困村及其所在乡镇的其他村(社区)开展全覆盖巡察,其中21个深度贫困村由七星关区组建专项巡察组进行巡察,另外3个深度贫困村由市委第五专项巡察组负责巡察。通过上下联动,着力解决巡不深、察不透等问题,提升巡察监督效果。

  “面”上拓展,强化协同促成效。加强与组织部门、政法机关、审计部门、信访部门的协调协作,实现信息共享、成果共用,为巡察工作开展提供强力支持。还建立《区级领导主导主抓推动巡察整改工作制度》,由七星关区区级领导带队参加其分管(联系)党组织的巡察情况反馈会,督促联系(分管)被巡察党组织抓实抓细整改工作。在二届七星关区委第四轮巡察意见反馈工作中,16名七星关区级领导参加了24个被巡察党组织的巡察情况反馈会,向24个被巡察党组织反馈巡察发现的问题,提出整改意见建议120条。此外,还联合七星关区委组织部、七星关区纪委监委抽派干部参与对二届七星关区委第四轮被巡察党组织就反馈的471个问题落实整改情况进行专项检查,压紧压实责任,形成强烈威慑,督促整改到位。(李杏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124964506