新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“分红辣椒”迎丰收 铺就群众致富路

2019-09-05 16:39:29  来源: 黔东南日报

  眼下,正值金秋丰收之际,丹寨县依靠得天独厚的气候条件和土地资源优势发展起来的辣椒产业也迎来大丰收。

  在金湖社区的42亩辣椒种植基地里,个头饱满的青椒坠挂在枝头,丰收的田间焕发着勃勃生机,农户们忙着收采成果,一袋袋辣椒被放上计重器。

  “现在是收辣椒的旺季,我们的贫困户天天在基地收辣椒。收的辣椒是按计件,多劳多得。它是分批收的,辣椒一般分四次收,才完成辣椒一季的种植。”金湖社区党支部副书记吴永林介绍说。

  金湖社区是丹寨县易地扶贫搬迁安置点,目前已入住搬迁户155户。社区通过“种植基地+农户+合作社+客商”的方式,不仅带动搬迁贫困户就近就业,还实现了产销结合,产多少,卖多少,不愁没有销路。吴永林告诉笔者:“有安顺的,有遵义的,还有贵阳的,每天都有客商来收辣椒,有些凯里附近的客商一来收,就是八百到九百斤之间。如果这个月来,收的就是四千斤到五千斤。”

  已经70多岁的金湖社区搬迁户李阿多,家里长期只有她和老伴在家,收入十分微薄。自从社区发展了辣椒种植产业,老人去辣椒基地务工,增加了收入。

  “我在这里摘辣椒,一天摘100多斤,感觉很好。我70岁了,我还能和他们一起摘辣椒。”李阿多笑呵呵地说。

  搬迁贫困户将土地流转给合作社发展产业。农忙时节埋头田间,农户们不仅增加了收入,每年还能参与合作社的分红。金湖社区搬迁户余贵芝说:“我们来摘辣椒,干活一个月能得2300元。”

  辣椒产业的发展有效促进了群众增收和就业难题的解决,是一条脱贫致富奔小康的好路子。目前,丹寨县辣椒种植面积达1.2万亩,预计总产量3000多万斤,总产值3700多万元。(通讯员 龙明慧 穆剑玫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124964478