新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区人民检察院护航民营经济高质量发展

2019-09-05 16:49:22  来源: 六盘水日报

  8月30日,钟山区人民检察院联合钟山区工商业联合会,在钟山区人民检察院举办2019年“检察护航民企发展”检察开放日活动暨“两长”座谈会,会议邀请了贵州安凯达实业有限公司、贵州国梦生态农业公司等15家企业相关负责人参会。

  会上,钟山区人民检察院有关负责人通报了该院依法保护企业家合法权益专项工作的开展情况,重点介绍了该2019年以来涉企案件的办理情况、“一案一回访”工作情况、相关典型案例的上报及宣传情况,并就专项工作现阶段存在的问题、困难、原因作出科学分析,对下一步专项工作的推进和强化作出安排和统筹,通过强有力的案件数据和成功典型案例,凸显了该院保护企业、企业家合法权益的决心和信心。

  通报结束后,六盘水凉都黄河医院、贵州安凯达实业股份有限公司、贵州国梦生态农业发展有限公司、六盘水艳阳旅行社等企业相关负责人进行了交流发言,上述企业充分肯定钟山区人民检察院在保护企业家合法权益的决心和工作上取得的成果,同时就企业在生产经营中遇到的林地保护规划和土地保护规划、讨债难、贷款门槛高、政策把握不准、市场环境有待优化等问题,提出意见和建议,希望得到检察机关的进一步关怀和帮助,提供法律咨询、协调解决难题,使企业获得健康、长远发展。

  随后,钟山区人民检察院领导表示,感谢企业家们提出的宝贵意见和建议,该院将认真梳理大家反映的困难、意见、建议,并在会后30日内做到件件有回复,在接下来保企专项工作的开展中,将深化与区工商联的合作,共同深入企业问需献计,针对性加强企业形式法律风险防控,加大对集资诈骗、“套路贷”等金融犯罪和假冒注册商标等侵犯知识产权犯罪的打击力度,积极营造法制化营商环境,为民营企业提供更多更好的检察产品和法治产品,更好的护航民营经济高质量发展。

  会后,钟山区人民检察院领导陪同参会15名企业家代表参观了该院文化长廊、院史陈列室、办案区远程提讯系统、综合业务部门、12309检察服务中心,讲解人员详细介绍了上述部门、系统等的职能、工作流程及设置意义,进一步向参会企业宣传了钟山区科技强检、智能检务、检察文化的建设成果。活动结束后,企业家们纷纷表示,钟山区院通过加强组织领导,提升队伍素质,规范司法办案行为,加强法律服务等一系组合拳,有思路、有措施,切切实实依法保护企业家合法权益,为企业营造良好的法治环境,效果明显,值得点赞。(王在梅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124964424