新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市举办行政规范性文件管理业务专题培训会

2019-09-05 18:57:11  来源: 遵义市人民政府网

  9月4日上午,遵义市司法局举办了全市行政规范性文件管理业务专题培训会。市司法局党组书记、局长汪立出席培训会并作讲话,市司法局立法科科长谢娟作培训授课。市直机关法规部门、各县(市、区)政府办文书股、各县(市、区)司法局等相关部门参加培训。

  汪立强调,此次培训是认真贯彻落实司法部部长傅政华在全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作推进会上的讲话精神,也是在贵州省司法厅强化行政规范性文件制定监督管理相关工作的基础上,对照我市各级行政机关制定发布行政规范性文件过程中存在的问题与不足而举办的一次专题培训。通过培训,进一步提升市直机关各部门、各县(市、区)人民政府相关业务人员的法律知识和规范性文件管理水平,减少违法违规制发规范性文件情况,参训人员要树立高度责任感,认真学习领会,要充分将培训成果运用到实际工作中,严格遵循规范性文件的法定制发程序,确保行政机关制发的规范性文件不出法律问题。以此扎实推进依法行政,努力构建法治政府。

  培训课程结合《贵州省行政规范性文件制定和管理办法》《遵义市行政规范性文件管理办法》,从规范性文件发展的历史渊源,规范性文件的界定、主体资格、制定程序、审核备案、清理和公布、法律责任等方面进行专题授课。也详细讲解了行政规范性文件合法性审核有关的工作技巧,培训内容丰富、形式生动,让参训人员受益匪浅。

  行政规范性文件也称“红头文件”,代表国家各级行政机关,对行政规范性文件作出系统规定,是从源头上规范行政管理和执法依据的重要措施。加强行政规范性文件制定和监督管理、遏止“奇葩”文件出台,是落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府部署要求的重要抓手。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124964380