新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇:蔬菜产业助力乡村振兴

2019-09-05 14:53:35  来源: 遵义日报

  初秋时节,赤水市天台镇星光村蔬菜种植基地里一片繁忙,农户正在把采摘下来的黄瓜进行过磅称重、打包装车,投向各大市场。

  “我们基地主要种植黄瓜、苦瓜、丝瓜、青椒等蔬菜。目前,我们种植的黄瓜总共采摘了2万多公斤,并全部销售了出去。”种植大户陈夕朋自豪地说道。

  2018年,天台镇星光村成立了赤水众城苦竹农民专业合作社,采用“支部+合作社+公司+大户+群众”的模式,通过支部引领发展,合作社管理运营,公司与就近工业园区各个企业和学校搭建供销渠道,产业大户领头,农户参与,实现共建共享。该合作社以无公害蔬菜种植技术为统领,从建棚、种苗、用肥、管理、技术指导到产品销售,不断提高农产品品质,促进农民增收、农业增效。

  “通过一年的摸索种植,我们以实际成效增强了群众发展蔬菜产业的信心。下一步合作社将加大组织力度,争取在年底将蔬菜种植面积达到1000亩以上,保证蔬菜产量达200万公斤以上。”谈起蔬菜产业发展,天台镇星光村党支部书记万城信心十足。

  目前,正是黄瓜、辣椒等蔬菜的成熟采收期,良好的市场销售形势,不仅增加了种植户的收入,也带动了周边贫困村民就业增收。“我现在在蔬菜基地干活,负责分拣蔬菜,每天有130元的收入,我非常满意。”天台镇易地扶贫搬迁安置点搬迁群众杨廷明开心地说。

  在实施乡村振兴过程中,天台镇结合当地实际,以发展特色产业为抓手,高效推动蔬菜产业化发展,截至目前,仅星光村就建成蔬菜种植面积650余亩,村合作社吸纳社员187户,形成从育苗、种植到销售、就业为一体的产业链条,促进农业产业提质增效,助力农民脱贫增收。(雷海花)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963690