新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川高坪街道多举措帮助移民就业

2019-09-05 14:42:34  来源: 遵义日报

  为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,汇川区高坪街道党工委致力于完善就业服务体系,通过搭建“一站三中心”,解决搬迁群众就业难题,确保移民稳得住、能致富。

  高坪街道党工委成立了就业创业服务站及家政中心、护工中心、劳务中心,选派2名街道干部、整合3名社区干部,设立党员志愿服务岗,为移民提供不间断的就业服务。通过收集就业意向、组织开展技能培训、对接企业用工需求等方式,及时解决移民就业创业难题,确保政策咨询有问处、就业服务有找处、疑难问题有人答。

  街道针对文化低移民,搭建社区家政、护工中心。现已开展2期家政培训,成功帮助50余人实现就业。积极与遵义市第一人民医院、遵义航天医院、汇川区中医院签订护理用工劳务派遣协议,通过开展专项培训和劳务派遣,帮助116名移民就近就地就业。

  搭建劳务中心,为技术移民服务。街道针对园区项目及企业,开展技术人员劳务输出服务。同时,盘活社区农贸市场等资源,积极帮助移民就近就地就业。现已帮助33名砖工、8名木工、5名电工实现再就业。

  截至目前,已摸排登记护工岗61个、家政岗85个、砖工岗33个,推送就业岗位2246个,帮助487名移民实现成功就业,现社区已有1995名劳动力实现稳定就业,就业率达85.9%。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963679