新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆杨再学:防治鼠害保丰收

2019-09-05 15:06:06  来源: 遵义日报

图为杨再学(右一)指导农民防鼠。

  杨再学,今年55岁,余庆县植保植检站站长、研究员,扎根基层30年,奋战在鼠害防治一线,其研究成果在全省推广应用。据杨再学介绍,通过防治以后,每亩可减少粮食损失15公斤左右,余庆每年可减少粮食损失150万公斤,全省在6.5万吨左右。

  杨再学1986年7月从贵州农学院毕业,分配到家乡余庆县的植保植检站工作。参加工作不久,正逢余庆被列为全省农田鼠害测报网点县,他主动承担了这项又脏又累的工作,从此开始了与老鼠“打交道”的事业。

  “在刚开始开展鼠害监测的过程中,遇到的第一个困难就是没有经验,第二个问题就是没有经费。”杨再学说。

  没有经验,他就虚心到高等院校、科研单位向专家学者拜师学艺,在实践中探索。没有经费,积极向各方“筹募”。没有场所,他自己动手,建起了一间简易的实验室,攻克了一道道难关,坚持把鼠害研究事业干了下来,这一干就是30年。

  “想通过自己的努力,帮助老百姓做点实事。”杨再学说:“想把这一块工作研究透彻,能够把鼠害防治的技术推广到千家万户。”

  30年来,杨再学不忘初心,凭着对灭鼠事业的执着追求,往返于田间地头与实验室之间。为了摸清老鼠的活动规律,他曾经夜宿田间地头。

  在他的带领下,2011年4月,全国农区鼠害“十二五”期间科研项目专家研讨会在余庆县召开,来自农业部、中国科学院、中国农科院、中国农业大学等单位的知名专家参会。会上,余庆县被授予为“农业部农区鼠害观测试验基地”,成为全国第二家正式挂牌的农业部农区鼠害观测试验基地。

  30年来,杨再学从一名基层县级植保站的普通科研工作者,成为行业内知名鼠害研究专家。他为了大地的丰收,毅然拒绝到更高的平台工作,坚守基层,把农村当舞台,把科研当乐趣,把奉献当己任,用实际行动诠释对事业的无限执着与追求。

  一分耕耘,一分收获。30年来,杨再学主持和参与国家、省、市鼠害科研项目20余项,发表论文161篇75余万字,出版防治鼠害相关著作17部191余万字,制订国家农业行业标准2项、贵州省地方标准8项,获各级科技成果奖励26项。主持申报的《贵州鼠害控制减少粮食损失保护农业生态安全项目》,于2018年3月被联合国粮农组织列入技术合作项目。同时,他荣获国务院特殊津贴专家、全国劳动模范、贵州省省管专家、贵州省敬业奉献道德模范、贵州省高层次创新型“百”层次人才、遵义市“15851人才精英工程”第一层次培养人才等多项殊荣。

  “鼠害工作虽然辛苦,但是这项事业也需要人来做。即使再苦再累,我依然会干下去。”杨再学坚定地说。(谭超)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963615