新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州泥凼镇8000亩苦丁茶长势喜人

2019-09-05 11:45:05  来源: 黔西南日报

  近年来,兴义市泥凼镇科学谋划产业业态,大力种植绿茶、苦丁茶、优质水稻、芒果、板栗,以及发展种草养牛等项目,取得了良好效果。目前,泥凼镇老寨村8000亩苦丁茶长势喜人,茶农增收在即。

  今年53岁的泥凼镇老寨村村民骆弟昌种植了3亩苦丁茶,该产业为他带来的经济效益年年递增,让他信心满满。每天,他都会进入茶园查看茶叶长势,给茶树除草施肥,“我们村种苦丁茶,收入不错,我家的生活也改善了,现在一年的收入有上万元。”

  泥凼镇老寨村属于全省扶贫开发一类重点贫困村。2018年,该村采取个人投资入股的形式,筹建了兴义市延华小叶苦丁茶种植农民专业合作社,以“社区+合作社+农户”的方式发展苦丁茶产业,极大调动了农民发展农业特色产业的主动性和积极性。

  合作社成立后,不仅把当地农户团结起来,还把往年分散种植在山头的苦丁茶进行整合和充分利用,形成具有规模的苦丁茶种植产业,为村民带来了较高的经济效益。

  “2018年,合作社从茶农手中收购茶叶100吨左右,产值达到150万元。通过深加工,去年实现利润30万以上。”老寨村第一书记李金龙介绍道。

  今年,合作社在前期生产经营的基础上,加大了对茶农种植技术的培训,并免费提供有机化肥,确保茶树、茶叶采摘后能及时进行施肥。李金龙说:“今年,苦丁茶长势喜人,预计今年能够深加工100吨,实现产值200万元以上,给茶农带来160万元以上的收入。目前,合作社覆盖范围以老寨村为主,同时也对梨树村部分茶农茶叶进行收购,带动茶农531户近2200人。”

  目前,老寨村种植的8000余亩苦丁茶,已有7000亩产出茶叶。下一步,该村将实施1000亩苦丁茶扩种项目,惠及14个村民组。(通讯员 刘元元 洪霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963567