新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定刘家松:带领群众敲开致富门

2019-09-05 11:13:56  来源: 安顺日报

  9月1日,虽然是周末,普定县马官镇金荷村残疾人同步小康创业就业示范园里,残疾人刘家松依然忙碌,只见他指挥着工人们采摘、装箱,一颗颗圆润饱满的红心猕猴桃被装箱拖走。刘家松拿着糖分检测仪一边检测一边告诉记者:“我已经注册猕猴桃商标‘拾不够’,今年猕猴桃将有40万斤收成,这些黄心猕猴桃已经有40%的糖分了,再过一周绿心黄心都可以采摘,赶在中秋节前后上市,期盼有个好价钱。”

  刘家松是贵州省宏伟园农业科技有限公司及普定县宏康种养殖专业合作社法人,也是金荷村残疾人同步小康创业就业示范园的领头人,2016年,他回乡创业,将在外打拼6年积攒下来的400余万元投入到农业生产中,并带领着周边的村民和残疾人开始了重新创业之路。

  回想起3年来的创业路,他感慨:“我遇上了好政策,得到许多人的帮助,所以我更应该心怀感恩,帮助更多的人!”盘点去年的生产,他有了不斐的成绩:二黄姜种植140亩,收入345450元;猕猴桃种植680亩,收入668800元;猕猴桃育苗69亩,收入211000元;韭黄种植600亩,收入378000元;樱桃种植60亩,收入23万元;养殖灰头鹅600多只,收入10000元……虽然投入和产出相抵还未真正盈利,但他却在这条道路上越走越坚定,因为他心里有着带领贫困群众和残疾人奔小康的梦想。

  刘家松是位视力仅有0.1的残疾人。2016年,在外打拼多年的他与妻子关闭了在织金开的六家超市回乡创业。夫妇俩先在普定县城开了一家四季旺农产品超市,接着在马官镇金荷村流转了1300亩土地,在省、市、县各级残联和马官镇党委、政府的关心支持下,带领村民开始种植二黄姜、西瓜,黑珍珠樱桃、猕猴桃等。如今,每天有上百名村民到创业就业示范园务工,村民每天收入60元至120元,月收入1800元至3500元不等。

  村民王小龙告诉记者,他和父亲都是新堡村的低保户,由于身体原因做不了重活,多处求职均遭到拒绝,日子过得很艰难。刘家松了解到他家的实际困难后,让他在身体允许的情况下和父亲到园里做些轻松的工作,现在他和父亲两人吃住都在园里,一个月工资有四千多元,现在的日子逐渐好了起来。

  作为一名残疾人,刘家松深知残疾人找工作困难,他积极帮助周边村寨的残疾人解决就业问题。在残疾人同步小康创业就业示范园里,有固定残疾工人23人,平均月收入在2000元以上。残疾人唐国凤与徐开明夫妻俩是玉兔山扶贫生态移民安置点的移民搬迁户,夫妻俩在园里务工的收入加起来近7000元。“有了这份稳定的收入,我们的生活一天比一天过得好。”唐国凤高兴地说。

  为帮助贫困村民发展生产,刘家松将二黄姜68300斤姜种先拿给30余名贫困村民及残疾人种植,等赚到钱后,再将姜种钱收回。去年生姜市场稳定,每斤1.8元,贫困户邱天顺种了4亩二黄姜,收益25200元,除还给刘家松4320元姜种钱,还有20880元的净收入。“没想到种植二黄姜的收益这样好,一年就让我脱了贫。如今看到猕猴桃市场前景好,刘老板又愿意无偿给我们提供树苗,今年我也准备试种猕猴桃。”邱天顺高兴地说。

  目前创业就业示范园种植的猕猴桃有红心、黄心、绿心三个品种,已挂果的有360亩,猕猴桃种苗150万株、黑珍珠樱桃8000株、韭黄380亩、生姜120亩、稻田养鱼养虾165亩。园区采取“公司+合作社+农户”的模式,解决了精准贫困户以及贫困残疾人28人就业,解决季节性用工260人、残疾人家属40余人就业,为251户精准贫困户进行利益联结分红,解决了马官镇金荷村、天兴村、大兴村部分村民就近就业。

  郑明刚、郑明秀两人,去年在合作社每人获得分红340元。今年又获得了380元分红,两兄妹拿到分红后高兴地说:“刘家松虽然是位残疾人,做事一点不差,不但产业做得好,还关心我们,仅生姜一项就分红340元,还有韭黄、猕猴桃等产业,我们的生活越来越好了。”

  下一步,刘家松将打造果蔬种植园、垂钓园,准备将示范园发展为集休闲、娱乐为一体的现代农业生态园。刘家松说:“明年春天,我的园区将是满山花开、遍地鸡鹅,有吃有住的幸福花果园了。”(记者 刘现虹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963407