新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定化新村:韭黄喜丰收 农户笑开颜

2019-09-05 11:11:54  来源: 安顺日报

  日前,走进普定县化处镇化新村的山地高效现代农业园,韭黄清洗区内不时传出一阵阵爽朗的笑声,交谈后得知,原来是韭黄种植户们采用农技师的新技术培育出的韭黄今年再次喜获丰收。

  据了解,2015年,化处镇结合脱贫攻坚工作开展,经过精心谋划、统筹安排,深入实际调研、考察,因村制宜,因地制宜,结合县级农业部门专家的意见,在全镇18个行政村大力推进韭黄种植新模式,以韭黄形成产业链带动贫困家庭脱贫致富奔小康。

  对化处镇的部署,刚上任的化新村村支书胡波一鼓作气,决定大干快干。“化新村邻近县城,暗河穿村而过,地理优势、水源优势、气候条件,样样都好,加上县、镇农技专家的指导培训,对发展韭黄产业项目具有得天独厚的条件。但是群众种植观念比较守旧,现在正好利用脱贫攻坚工作队入驻村的机会,好好做一下群众的思想工作,好好改变一下‘穷’面貌,抓好韭菜培育韭黄栽种。”确定思路后,胡波带领化新村村支两委即刻向该镇党委作了汇报,得到化处镇的全力支持。

  经过一番准备,化新村决定发展现代山地高效农业示范项目,种植韭菜、培育韭黄,通过做通群众思想工作,村里流转了大量的土地,并专门划出3000亩土地,先搞示范,成功后再推广。

  为引导群众更新观念,村支两委班子特邀请来省、市、县的农技专家,结合化新村的自然条件和农业特点,为农业示范园落实了种植计划,积极引进韭菜苗。村支两委还请农技专家和致富能手,对群众进行系统培训,向他们传授先进的韭菜种植韭黄培育技术。在实际栽种和管理过程中,该县、镇农技专家深入田间地头现场指导,解决群众在栽种过程中遇到的实际问题。

  一分耕耘,一分收获。经过3年来的辛勤努力和付出,化新村现代山地高效农业示范园获得了喜人的经济效益,韭黄地里套种反季节蔬菜等品种,使土地利益价值最大化,同时带动了18个村群众栽种韭菜培育韭黄,解决就地就业8000余人,有效拓宽了群众的增收渠道,加快了群众脱贫致富奔小康的信心和步伐。(韩兴和 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963380