新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区开展干部述职评议推进“村社合一”

2019-09-05 11:08:19  来源: 安顺日报

  8月31日,经开区举行“村社合一”暨第一书记述职评议会。辖区幺铺镇、宋旗镇、西航办党委书记和47个村的第一书记参加述职评议,大家相互学习、相互借鉴,比思路,找差距,激发书记们在工作中“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围,以此促进产业发展,振兴乡村经济,带动百姓增收致富。

  经开区脱贫攻坚战吹响号角后,在组织人事部的精心挑选下,于2015年选派了47名党员干部到幺铺、宋旗、西航办事处各行政村作为驻村第一书记,开展帮扶工作,为村里跑项目、筹资金、谋发展,他们吃苦耐劳,兢兢业业,为决战脱贫攻坚决胜全面小康奋斗在最基层。经开区工管委通过述职评议的形式,把书记们聚集在一起,围绕进一步推进“村社合一”谈方法、讲成效、展未来,倒逼各村扎实推进“村社合一”工作,促进产业发展,同时督促各帮村部门真帮真扶。

  幺铺镇鲍家村第一书记任克敏表示,“经开区召开述职会让第一书记们比思路、比发展,感到压力大、责任大。驻村工作没有终点,乡村振兴我们整装待发,借助村社合一的利好政策,我们依托盘活的沉睡资源,将进一步壮大合作社,扩大冬梨果蔬等产业的种植面积,带动村民增收致富。”

  “述职评议给我们驻村第一书记提供了相互学习借鉴交流的平台,既有横向对比,同时又学到其他的优秀经验,现场点评让村级发展方向更明、思路更清。下一步,我们将扩种桑树300亩,建一条桑产品生产线,以桑产品带动乡村旅游发展,以‘村社合一’助推乡村振兴,带动贫困群众脱贫致富奔小康。”幺铺镇潘苑村第一书记牟江如是说。

  经述职评议,幺铺镇、宋旗镇和西航办分别获5万元、3万元、2万元奖补,鲍家村、磊跨村、潘苑村、和兴村、安湖村、两河村、颜旗村、创新村、青方村、荡上村和西湖村每村获5万元奖补,并各奖励新能源汽车一辆,用于扶持村级产业发展。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963367