新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市合马镇做大“羊文章”

2019-09-05 11:03:23  来源: 贵州日报

  2017年以来,仁怀市合马镇党委、政府以脱贫攻坚工作为统揽,紧紧围绕当地美食特色——“合马羊肉”大做文章,倾力打造“黔北麻羊”品牌,走出一条独具特色的产业扶贫致富之路。

  近日,笔者走进合马镇新坪村万富黔北麻羊养殖基地,一千多只“黔北麻羊”正在这里活蹦跳跃喜吃草食。据了解,每天都有许多经营羊肉馆的商家到合马来挑选“黔北麻羊”。养殖基地负责人表示:这些“黔北麻羊”都是采取放养的方式,产出的羊肉品质好,是做“合马羊肉”的首选,根本不用愁销路。据悉,该项目是由当地政府主导,引入当地返乡能人建设的重点扶贫项目,基地年出栏量最多可达2000余只,年产值可达500万元。项目以“支部+能人+贫困户”为发展模式,通过土地流转、基地内务工等形式吸纳贫困户30余户,每年平均可为贫困户增收3000余元,同时还能壮大村级集体经济,真正实现了依托优势、能人引领、带动增收的目的。

  除了培育大型养殖场,该镇依托“合马羊肉”以及合马羊肉小镇旅游平台内需优势,将“黔北麻羊”的养殖推广到全镇家家户户。在政府的大力宣传和引导下,全镇农户几乎都养殖了“黔北麻羊”,数量从几只到十几只甚至上百只不等。截至目前,合马镇共养殖黔北麻羊5000余只,平均每只羊可为农户增收1000余元,养殖“黔北麻羊”成为该镇农民增收致富的“法宝”和“绝招”,羊产业成为了该镇的支柱性产业,为该镇全员脱贫、稳定脱贫奠定了夯实的产业基础。(王爽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963314