新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县陇黑村:西红柿 全国各地销

2019-09-05 11:05:01  来源: 贵州日报

  8月28日清早,普定县定南街道陇黑村西红柿种植基地里,村民三五成群,背着背篓,一边麻利地采摘西红柿,一边摆“龙门阵”。

  不到半个小时,村民廖茂翠就采满一背篓西红柿,走到五六百米收购点,麻利地放下、过秤、装框,又赶紧跑进基地。她说:“正是采摘好时节,抓紧时间采摘,多干活就多领工资。”中午结算时,她开心地领到100多元工钱。

  “在村里打工太方便了,骑车几分钟就到,收入还可以。”村民吴友成说,来到基地以前,他做过水电安装、装修等工作,离家远,收入并不高,到基地工作后,和两个儿子一起努力,仅两个月就挣了2万多元。

  西红柿是陇黑村群众脱贫的新抓手。此前,当地多数农户种植水稻和玉米,2016年,普定县全面推行“一村一公司”发展模式,陇黑村党支部巧妙利用百万“资金池”,成立普定县富民源种植养殖有限责任公司,通过产业发展,引领群众脱贫。

  今年,该村发展600多亩西红柿,现在迎来全面丰收。“我们的西红柿不愁卖,现在贵阳、重庆、广西等地的老板都来拉货。”陇黑村村支书李万华说,基地的蔬果已经卖到全国各地,广东、广西、福建、海南都有买家前来收购。

  广西客商易先生凌晨出发,中午到达陇黑村,将分拣好的西红柿装车后,立即运走。他说:“陇黑村的西红柿品质好,在广西非常受欢迎,我每隔几天就要来拖一车。”

  据统计,陇黑村每亩西红柿产量可达7吨以上,按每公斤1.8元计算,亩产值可达12600元,有效带动全村群众走上增收路。不仅是西红柿,陇黑村还发展黄瓜、茄子、无筋豆等种植产业,辐射带动周边230户农户310个劳动力,其中,86户240贫困人口在基地务工,平均务工收入每年达2万元。下一步,该村将继续推进土地流转,扩大蔬果种植面积,解决本村及周边劳动力就业。(见习记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963263