新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区林下村:经果林,开启致富路

2019-09-05 10:30:44  来源: 贵州日报

  8月29日,平坝区白云镇林下村飞虎山生态农业观光园,阵阵果香沁人心脾,白里透红的桃子挂在树枝上随风摇曳。树下,果农们背着竹篮采摘后装车。

  “昨天从早上七时忙到晚上七时,估计今天又要忙一整天。”一个个大红桃被王芳熟练地放进竹篮里,看着桃树旁几十筐桃子,她笑着说,虽然累,但很高兴有收成。

  “我们家是贫困户,以前全靠丈夫一个人在外打工,生活很苦,现在我在合作社务工,每天挣80元,家里土地入股合作社,每年保底分红有1万多元。”王芬激动地说,全靠合作社带动,一家生活才好起来,现在丈夫也从外地回来到合作社帮忙管理,能在家门口就业,不用到处漂泊真的太好了。

  农户们真挚的笑容,源于合作社产业发展带动。“以前大多农户靠种植水稻和玉米,但要增收致富,必须打破传统发展模式,开启新路。”平坝区飞虎山生态农业合作社负责人郑汝宏说,为利用好村集体资源带动群众共同致富,合作社采取众筹方式,动员村民以土地或现金入股,利用1300亩闲置土地,发展桃子、猕猴桃、李子、白菜等果蔬种植产业。

  为让农户实实在在享受到产业发展带来的实惠,合作社专门制定利益联结模式。“农户入股合作社后,按合作社盈利‘52111’结构分红,即50%用于股东分红、20%用于发展产业、10%用于高管人员和专业人员股权激励、10%用于产业保险、10%用于贫困户帮扶。”郑汝宏说,要通过产业发展,实现“人人当老板、户户是股东、共同奔小康”目标。

  截至目前,合作社已带动124户410人就业,通过产业带动,林下村72户贫困户已脱贫摘帽49户203人,占全村贫困户的68.06%。下一步,还将以合作社为载体,建设婚纱摄影基地,以培育景区业态为核心,以森林康养为抓手,通过打造立体农业产业,带动村民共同发展。(记者 吴兵 见习记者 张恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124963232