新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

女汉子“敏哥”做出了“手煎鸡蛋”的事

2019-09-05 11:33:31  来源: 福泉市委宣传部

  扶贫,须先扶志和智。穷则思变,脱贫攻坚靠的是大家的力量,集体的智慧,只有驻村干部、群众以及社会各界拧成一股绳,共同发力,才能打赢脱贫攻坚战。今天,一起来看看女汉子“敏哥”如何做出“手煎鸡蛋”的故事。

  村里来了个“敏哥”

  “敏哥,你要下队呀”,“对呀,走,一起下队”。

  白T恤、黑裤子、为人民服务书包……8月30日一大早,皮肤黝黑的长发女生“敏哥”像往常一样和队友一起下队,到了心巧小学,她就要分路并一个人开车到各仲组进村入户。

  因工作作风像男生一样干脆利落、果敢担当,驻村干部杨其敏被大家亲切的呼为“敏哥”。2017年8月,时任道坪镇村建办工作人员的杨其敏,被选派到气坪村担任贵州省同步小康驻村工作队队员。气坪村属省级贫困村,2018年4月,杨其敏分派为气坪村各仲组网格员,包保各仲。各仲有3个自然村寨,共132户540人,贫困户45户156人,因山高路远,各仲青壮年大多外出务工。

  “手煎鸡蛋”这个事

  “年纪轻轻的小姑娘,这么多年遗留的问题,我们都解决不了,她怎么可能解决,她要是把路修通了,我手煎鸡蛋给她吃……”在各仲,老百姓私下议论到杨其敏,话里饱含着满满的不信任。因为村里的两条串寨路3年未通,成为了大家迫切需要解决的问题,两条路都是贯穿组上的串寨路,如果不打通就是“断头路”,要进村必须绕行两三公里。

  2017年,这两条串寨路申报了福泉市“一山两流域”脱贫攻坚项目并批复实施。但在项目实施过程中,一条路因一家人的家庭内部矛盾上升为集体矛盾而停工,另外一条因占田纠纷而不让修路。2018年,气坪村委向上级争取“一事一议”项目,但因申请了“一山两流域”项目而不能再次申报。就这样两家人的矛盾成为了杨其敏驻村后需要解决的一大难题。

  “硬骨头”怎么啃?“难题”怎么破?“切入点”怎么找?不想拖后腿的杨其敏每天都在思考。2019年5月,气坪村串寨路、联户路、院坝硬化、屋檐沟硬化等“五改五化”工作进入最后的扫尾阶段。唯独各仲这两条串寨路迟迟未打通,杨其敏很着急很无奈,她找到道坪镇综治办、道坪镇睦邻调解委员会、分管交通建设的领导、村支两委、包组干部等先后到两家入户走访,但经过十多次协调仍不奏效。

  俗话说:“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮”,杨其敏想,解铃还须系铃人,村里的事还是要由村民自己解决。走访中她物色了6个人作为群众代表:一名党员、一名知识分子、一名乡村老教师、一名勤劳本分的年轻贫困户、一名致富带头人和各仲组组长。这6名群众代表组成一个矛盾纠纷调解组开展工作,并通过召开院坝会与群众商讨修路事宜,让两家人尽快转变思想,争取早日把路修通。另一边,杨其敏积极发动群众自筹,并向道坪镇政府、同步小康驻村工作组、福泉市商务局、气坪村委等部门筹集资金,通过努力共筹集到资金21000元。

  “国家有这么好的政策,我们错过了一山两流域、错过了一事一议、我们不能再错过五改五化了”“国家的政策始终是向着老百姓的,我们不能做损人不利己的事情,遇到什么问题,大家要全力配合好政府的工作”“内部矛盾我们私下里内部消化、不能影响到村集体建设”,临近深夜12点的院坝会上,驻村干部、党员、老教师、贫困户们纷纷在会上发自肺腑的劝解到。开了4个小时的会,你一言我一句的劝说,两家人思想逐渐转变,2019年6月19日凌晨时分,两家人终于在《修路协议》上签字按手印,答应修路。

  但是,第二天天刚亮,有一家人却反悔了。老人家思来想去就是不同意,还背着锄头在路中间插上了一根根木棍,怎么都不愿意让修路。时间不等人,杨其敏向驻村工作组请示:先硬化其中一条无纠纷的路段,修到他家再说。哄隆隆、哄隆隆……挖掘机进场施工,群众都自发投工投劳。肢体残疾的张永生、放暑假替父母出劳力的职中学生、七旬老人等都加入到了施工队伍中。看到村民们渴望脱贫、参与脱贫的场景,这家人终于做出让步,同意修路。2019年7月6日,时隔三年,这条路终于硬化修通,并连通了出村的主干道。

  “众人拾柴火焰高,农村群众思想保守,封闭也是情理之中,但值得庆幸的是,所有人都没有放弃,为了全体村民的利益,大家坚持到了最后。如今,路修好了,心里的这块石头终于放下了,把路修通,我的驻村生涯也真正的为群众办了一件实事,原驻村工作组副组长还说,‘这是我驻村的唯一遗憾你实现了’。”杨其敏欣慰的说到。

 

  情系各仲组 书写巾帼志

  秋涌千重浪,稻菽遍地香。初秋时节,各仲的稻田与村落相依,远山与蓝天私语,老树、古井、新修的串寨路、新盖的瓦房、干净的院落……构成了一幅新农村山水田园画。截至今年8月底,各仲共完成危改62户,五改五化83户,所有建档立卡贫困户合作医疗、养老保险缴纳比例100%。

  在道坪,杨其敏完成了一件“手煎鸡蛋”的难事已成为佳话,走进各仲,群众个个为她竖起大拇指。2017年,杨其敏因工作出色被评为“福泉市脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

  “敏哥”敏锐、睿智、“办事能力强、做事有主张、落实能力强”“敏哥始终把群众的事挂在心上,她是我们驻村干部学习的榜样”,在驻村工作组,驻村队员纷纷为“敏哥”点赞。

  “3年来的驻村工作,对自己来说是历练,是成长,大多数群众非常支持工作,有目标也有想法,路修通了,干群关系更近了,发展产业、增收致富就顺畅了,希望政府在招商引资的同时倾斜贫困地区、贫困人口,助力脱贫攻坚。”杨其敏深有感触地说到。

  杨其敏:中共党员、福泉市商务局工作人员,2013年参加工作;2017年8月,被选派到福泉市道坪镇气坪村担任贵州省同步小康驻村工作队队员;2018年4月,担任气坪村各仲组网格员,包保各仲组。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124962863