新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市盐津街道文化扶贫提升脱贫内生动力

2019-09-05 11:43:05  来源: 贵州日报

  “一送红军下南山,秋风细雨扑面寒,树树梧桐叶落完,红军几时再回山?”夜幕下的仁怀市盐津街道,三百梯村村室广场灯火通明,不断传来阵阵歌声,原来是村里正举办脱贫攻坚文艺演出晚会。

  近日,今年55岁的村民雷贵在现场看得津津有味,脸上挂满了笑容:“听说今晚村里有晚会,我早早就放下手中的农活过来看,台上演的都是我们老百姓喜欢看的,很受教育,希望以后村里多举办此类活动。”

  随后,小品《懒汉脱贫》采取群众喜闻乐见的形式,反映了精准扶贫的现实问题,具有鲜明的乡土文化特点和艺术内涵,以浓烈的泥土气息、生活气息、时代气息为群众呈现了一台接地气的现实题材生活剧。活动还穿插了脱贫攻坚知识有奖问答互动环节,现场村民积极踊跃参加,争相答题,现场气氛十分活跃。

  三百梯村党支部书记说:“我们通过晚会形式实现从‘送文化’到‘种文化’的文化扶贫新模式,讲与老百姓息息相关的事,目的是使广大群众的思想文化和科学文化素质得到提升,树立脱贫致富的信心,激发他们脱贫致富的内生动力。”

  此次晚会紧紧围绕“脱贫攻坚”主题,用群众喜闻乐见的形式,让群众在寓教于乐中了解扶贫政策:惠从何来、惠在何处、惠有多少?从精神鼓舞、文化发展、营造氛围等层面,发挥文艺在扶贫工作中的助力作用,更广泛传递党的“好声音”,提振自主脱贫的精气神,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让文化扶贫成为精准扶贫的加速器。(侯升娥 孟铭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124962753