新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四个突出”抓实群众性精神文明创建活动

2019-09-05 11:23:51  来源: 凯里市人民政府网

  为进一步夯实群众性精神文明创建活动,凯里市重点围绕志愿者服务、未成年人思想道德、“文明在行动·满意在贵州”活动、实诚信建设制度化等四个方面,突出抓牢抓实群众性精神文明创建活动,进一步夯实了全民参与全国精神文明创建活动的群众基础。

  一是突出抓实志愿服务建设。认真贯彻落实《志愿服务条例》,加强志愿服务组织孵化基地和行业志愿服务规范化建设,成立了“知行凯里·志愿黔行”凯里志愿服务总队,组建了凯里市志愿服务中心、凯里市未成年人保护彩虹社会工作服务中心等志愿服务机构;进一步创新志愿服务形式内容,推进“脱贫攻坚”公益志愿行动,加强窗口单位志愿服务站点建设,推动志愿服务向农村和社区延伸、常态化开展,广泛持续开展了关爱他人、关爱社会、关爱自然和邻里守望活动,打造出和谐社区、未来城社区等全国最美志愿服务社区,培育了黔东南义工、“爱心联盟”、“微爱黔行”等省级优秀志愿服务组织,选树了胡亚荣、杨欢、潘怒江等省级优秀志愿者。

  二是突出抓实未成年人思想道德建设。围绕“扣好人生第一粒扣子”主题活动,突出立德树人,开展了“新时代好少年”、文明校园等评选工作,加强乡村学校少年宫建设项目管理,举办“传承红色基因·童心向党”歌咏诵读活动,广泛开展“小手牵大手·共建文明城”“民族文化进校园”“中小学生艺术节”等系列活动,深化未成年人思想道德建设。2018年,我市被评为全省“扣好人生第一粒扣子”主题活动优秀组织奖;全省乡村学校少年宫项目培训班在我市成功举办,全市乡村学校少年宫实现全覆盖,未成年人思想道德建设工作成效明显。

  三是突出抓实“文明在行动·满意在贵州”活动。充分整合资源,把“文明在行动·满意在贵州”活动与创文巩卫工作、农村人居环境整治工作进行整合,制定了《凯里市创文巩卫、“文明在行动·满意在贵州”活动暨农村人居环境整治考评方案》,实行每季度一考评的末位黄牌督办考评机制。充分利用《凯里都市》、凯里电台、凯里电视台等各类媒介,加强“六心行动”、《贵州省文明行为促进条例》宣传,并设立“曝光台”,对不文明行为予以曝光。对城区9个农贸市场及18个重点区域公厕进行了改造,对城区37座标准市政公厕实行免费开放,深入开展“文明如厕·从我做起”宣传教育活动,促进城市品质得到有效提升。

  四是突出抓实诚信建设制度化。制定《凯里市“个人诚信体系”建设工作实施方案》《凯里市城市信用监测工作实施方案》,加快推进社会信用体系建设,推进全市行政许可和行政处罚“双公示”工作,建立信用门户网站“凯里诚信网”一体化建设升级改版为“信用中国(贵州凯里)”,着重治理诚信缺失问题、提升社会诚信水平。开展文明诚信示范街、诚信经营示范店等主题评选活动,在餐饮行业开展诚信经营和文明餐桌评比活动,通过“红黑榜”及电视、微信等新媒体曝光了一批违反诚信经营的经营户及个人,不断强化群众性精神文明创建的诚信建设。(潘胜鹏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960763