新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨林下经济产业兴旺百姓增收

2019-09-05 10:47:08  来源: 黔东南日报

  近年来,丹寨县积极调减玉米,大力发展板蓝根中草药种植,深入推进农业产业结构调整,探索高效山地农业发展之路,助力乡村振兴,实现产业兴旺、百姓增收。眼下,丹寨县3000多亩板蓝根进入采割期,村民们忙着采割。

  今年3月份兴仁镇烧茶村引进了板蓝根种植项目,以“吊瓜套种板蓝根”模式大力发展林下经济,来带动群众增收致富。在板蓝根基地里,农户们正忙着抢收板蓝根,收割、捆绑、公司专车来收购,村民们笑容满满。

  “现在我们的土地已经流转给村里面了,搞吊瓜套种板蓝根,让我们有了收入。”兴仁镇烧茶村村民孛明秀开心地说。

  “今年板蓝根套种吊瓜总共是240亩,板蓝根亩产量大概在3000斤左右,亩产产值2000元左右,总的产值大概在50万元,带动了全村68户建档立卡贫困户实现了增收。”兴仁镇烧茶村第一书记邹艾介绍说。

  目前,烧茶村有主导产业蓝莓、吊瓜、板蓝根等,产业覆盖面80%以上,直接带动困难群众就业近70户。

  兴仁镇烧茶村第一书记邹艾对未来的发展充满了信心:“不管是去年的110亩,还有今年的300亩吊瓜,我们都要继续把它做好,板蓝根虽然收割了,但是下一步我们要做好施肥除草工作,准备进行下一次的收割。”

  截至2018年底,丹寨县种植板蓝根面积3000余亩。今年预计总产量2500多吨,产值450万元。(通讯员 吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960653