新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

姚益:食用菌“挑起”创业梦

2019-09-05 10:51:24  来源: 铜仁日报

  2006年,20岁的姚益大专毕业,慎重思考着去从。

  他的老家大龙开发区胜利村因山与河的阻隔导致闭塞,回乡发展并没有好的机会。“不如趁着年轻,多出去增长见闻、积累经验?”

  做下决定后,姚益直奔广州,一去就是九年。“独在异乡,酸甜苦辣咸都尝过,我认真做事,为未来的发展积蓄着力量。”

  2015年,得知老家“过河搭桥、开山修路”,闭塞落后的贫困村即将翩然转身。浓浓乡愁提醒着姚益,返乡发展的时机到来了。

  中专学的园艺专业、大专学的设施农业专业。姚益对口在花卉行业打拼多年,学以致用、用以促学,掌握了较为系统的专业技术,看好对花卉行业前景。

  回到家乡后,他在毗邻的玉屏田坪镇田冲村租地发展花卉、蔬菜种植。忙碌时节,专门回村里找体力好的老人及在家妇女去做工。

  那一年,承载全村父老乡亲期盼的磨沟大桥竣工,横跨车坝河,迈出镇村联动发展第一步;开山修出大路,背靠的大山成为村大门,接入飞龙大道后,曾经的僻远乡村蜕变成紧邻高速公路的交通便利村。

  也是那一年,胜利村建立食用菌养殖基地,发展茶树菇。第二年4月,姚益经推荐,任村团支部书记,负责食用菌基地运转。从贫穷落后里走出大山看到社会发展的他,深受家乡嬗变激励。“只是自己创业致富还不够,要带动乡亲共同致富!”

  为确保有足够时间、精力投入家乡建设,姚益放弃自己的生意。“起初家人不理解,问我为什么放弃挣钱机会跑到村里干基层工作?而现在,家人已从不理解转化为积极支持,认同了我的选择。”

  经过2018年的完整运营,胜利村茶树菇已小有名气,有了稳定的销售渠道。并通过不断总结、研究、探索,正一步步走上正轨,规模也在日益扩大,现日产量可达3000斤。“主要销往贵阳、遵义和怀化等地,目前正在争取进入重庆、成都等地市场。今年我们有信心实现年产量70万斤,年产值翻倍,达到200多万元。”

  以前发展滞后,劳动力外出务工,胜利村田土成片撂荒。“食用菌基地以每亩800元的价格流转过来后,村民得到相应租金,土地得以合理利用,是大好事。现在村里和园区产业迅速发展,外出的劳动力大多回来了。”聊起家乡变化,姚益很庆幸能参与亲历、发挥个人才干。“美丽乡村建设不是一朝一夕,需要每个村民都参与进来。我在这里,找到了自我价值。”(罗双红 杨亚斌 姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960626