新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区推进文化体育旅游工作高质量发展

2019-09-05 10:44:15  来源: 贵阳日报

夯基础铸品牌 强融合重创新

——云岩区推进文化体育旅游工作高质量发展

  9月3日,记者从云岩区文体广电旅游局获悉,以庆祝新中国成立70周年为契机,该局将创新推出中秋猜谜、经典诵读、红歌联唱、荧光夜跑、书法摄影大展等系列活动,以丰富的文化大餐坚定文化自信,助力区域文化旅游事业发展。

  “近年来,云岩区不断夯实文化体育设施建设基础,做优传统文化和城市文化两大品牌,努力强化文化、体育、旅游事业融合发展,全力推动文化体育旅游事业高质量发展。”云岩区文体广电旅游局党组书记、局长曹静说。

  在夯实文化体育设施建设基础方面,云岩区一方面大力拓展基层公共活动空间,在全区所有社区(镇)建立公共文化活动中心、图书室、信息共享站、文化广场等文化设施,给群众提供更多的活动空间和阵地;另一方面,积极规划建设城市运动场馆,结合城市发展和群众体育需求,规划建设了260条体育健身路径,实现了社区(镇)体育路径全覆盖。在此基础上,该区联合企业共同打造40000平方米的云岩全民健身中心,成为西南地区最大的全民健身场馆。

  在做优品牌方面,云岩区着力焕发“传统品牌”新活力,依托阳明祠,连续多年开展清明节茶祭王阳明活动,包含传统文化祭祀、传统工艺、书画曲艺、民乐鉴赏、古诗词吟诵等内容,打造传统文化靓丽品牌;以传承弘扬非遗文化为着力点,率先在云岩区文化馆内成立“非遗传承基地”、在枫丹白露小学成立“非遗文化传承示范学校”、在水东社区建立“非遗文化传习所”,一批具有非遗文化情怀的工艺人走进校园、走进社区;着力展现“城市品牌”新形象,以“阅享云岩”阅读活动品牌和“云岩区体育主题赛季”为抓手,不断丰富城市文化体育内涵,持续打造文化强区和体育强区。

  在做强文化、体育、旅游事业融合发展方面,云岩区积极利用文化活动资源,举办“文化+旅游”特色活动,充分利用阳明祠、文昌阁、方舟戏台、越界影城等文化地标开展“清明茶祭王阳明”“红色文化漫步游”“阅享云岩”“梦想在路上”等文化品牌活动,展现云岩城市核心区和时尚都市文化的对外形象,吸引全国各地的游客。利用体育场馆资源,探索“体育+旅游”的赛事经济,先后承办全国围棋甲级联赛贵阳云岩分站赛、2018贵州省电子竞技大赛、2019年“云岩·中天城投杯”第三十四届全国中老年羽毛球邀请赛、“黔灵毓秀”越野挑战赛、贵州省首届慢投垒球邀请赛等体育赛事活动,让更多人以赛事为媒了解云岩。

  云岩区还积极利用城市区位优势,加大文化、体育、广电、旅游等产业项目的招商引资力度,先后引进万达影业、万达广场、深圳益田集团等项目入驻,助推“旅游+休闲”产业发展,为经济社会高质量发展贡献力量。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960409