新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市卫生健康局组织召开2019年全市重点职业病监测等项目启动会

2019-09-05 10:46:40  来源: 安顺市人民政府网

  为贯彻落实省卫生健康委重点职业病监测等项目启动会精神,开展好全市重点职业病监测等项目工作,市卫生健康局于近日组织召开了全市2019年重点职业病监测等项目启动会。市卫生健康局分管领导及相关业务科室,各县(区)卫生健康、卫生监督、疾病预防控制中心负责人或分管负责人、业务科(股)室负责人,三家市直医疗机构分管负责人及业务科室负责人参加了会议。

  会上传达学习了省卫生健康委重点职业病监测启动会议精神,安排部署了2019全市重点职业病监测等项目及职业健康执法工作。市卫生监督、市疾控中心主要领导就职业健康执法监督、重点职业病监测等项目工作进行了进一步安排部署,市卫生健康局党组成员、市计生协会会长吴开银作讲话并要求:

  一是提高站位,高度重视职业病监测等项目工作。通过监测,研究分析重点职业病的发病特点、变化趋势和规律,逐步摸清职业性尘肺病等重点职业病底数,为制定职业病防治有关政策提供技术依据。

  二是强化职责,共同抓好项目工作实施。各级卫健部门、疾控中心、卫生监督机构、医疗机构及非医疗机构用人单位,既要分清职责、各尽其责,认真做好本部门承担的工作任务,又要加强沟通联系,加强合作,保持信息互通,共同推进项目顺利完成。

  三是强化培训,确保全市监测项目方案落地落实。各县(区)要结合本地实际制定方案,参加好接下来的监测技术培训班,认真学习,把重点职业病监测等项目方案精神领会透,确保方案执行不出偏差;卫生监督部门要参加好执法业务培训班,提升执法业务能力。

  四是加强督查,强化项目推进和资金管理。市、县两级都要成立项目工作领导小组,加强督促检查,严格项目经费的管理,及时解决工作中存在的问题和困难,全面推进项目顺利实施完成。

  五是严格执法,切实抓好职业健康执法业务工作。坚持目标不减、任务不减,切实抓好年初下达的工作任务,抓好“矿山、冶炼、危化尘毒危害专项治理”、尘毒危害专项执法、医疗机构放射卫生监督管理等重点工作。

  启动会结束后,在接下来的两天,各县(区)卫生健康局、综合执法大队(卫生监督所)、疾控中心将继续参加由市卫生监督所、市疾控中心承办的职业健康执法业务培训会和重点职业病监测等项目技术培训会。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960375